Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На старейшем уральском заводе рабочим задолжали 20 млн по зарплате. Деньги придется ждать еще 4 месяца

11 июля 2022, 16:39
На старейшем уральском заводе рабочим задолжали 20 млн по зарплате. Деньги придется ждать еще 4 месяца
Фото: weural.ru
Это не первый завод в регионе, где рабочие не получают зарплату. Недавно сотрудники Компрессорного завода из-за этого устроили забастовку.

Работникам Баранчинского электромеханического завода, который находится рядом с городом Кушва Свердловской области, задолжали 20 млн рублей по зарплате, пишет ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в регионе Татьяну Мерзлякову.

По ее словам, такая сумма сложилась к началу июля 2022 года. Сейчас речь идет о взыскании средств с бывших собственников предприятия. Как считает Мерзлякова, погашение задолженности может начаться в течение трех-четырех месяцев.

«На уровне правительства Свердловской области этот вопрос рассматривался, на нашем уровне мы держим связь и с конкурсным [управляющим], и с рабочим коллективом, и мы надеемся, что все-таки будет найден вариант, когда люди получат свое. Последние годы мы [в Свердловской области] все-таки не оставляли долгов перед трудящимися», — говорит Мерзлякова.

Баранчинский завод с персоналом признали банкротом в 2020 году. Там были трудоустроены 200 сотрудников. В данный момент предприятие находится в стадии конкурсного производства.

  • В июне 2022 года стало известно, что на Уральском компрессорном заводе не выплачивают зарплату сотрудникам. Директор завода Денис Тасаков объяснял задержки спецоперацией. «Не секрет, в каком положении сейчас находится страна, — военная спецоперация. Многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем, попали под санкции, у них зависли деньги в санкционных банках на спецсчетах. У некоторых были экспортные контракты, за которые они не могут получить деньги, плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы — маленькие и оказались последними в этой цепочке», — говорил он.
  • После резонанса с 16 по 27 июня сотрудникам Уральского компрессорного завода выплатили задолженность за апрель-май 2022 года на общую сумму свыше 29,8 млн рублей.