Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты признали ядовитую уралмашевскую свалку «зоной отдыха для населения»

5 июля 2022, 11:14
Депутаты признали ядовитую уралмашевскую свалку «зоной отдыха для населения»
Фото: предоставлено читателем 66.RU, архив
Свалку, которая периодически дымит с 2018 года, хотят рекультивировать.

Члены комиссии по землепользованию и застройке Екатеринбургской городской думы перевели участок улицы Коммунистической, на котором располагается периодически тлеющая нелегальная свалка, в зону отдыха для населения.

Фото: Telegram-канал Алексея Вихарева

«Теперь любая хозяйственная деятельность там будет невозможна и территория обретет новую жизнь на радость всем горожанам. Но предстоит еще долгая работа по ликвидации уже причиненного природе вреда», — сообщил в соцсетях депутат гордумы Алексей Вихарев.

В июне мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов посетили нелегальную свалку на Коммунистической. «Для ликвидации свалки была проделана качественная работа: сформирован единый земельный участок, запрещен доступ посторонним, ограничено движение любой техники. Однако для решения многолетней проблемы этого еще недостаточно», — констатировал глава города в своем Telegram-канале.

Он добавил, что городские власти ждут результаты изысканий. «На их основании будет подготовлен проект по рекультивации несанкционированной свалки. Наличие соответствующих документов позволит Екатеринбургу рассчитывать на федеральную поддержку. В любом случае мы эту проблему решим и нам удастся сделать Екатеринбург чище и комфортнее», — написал Орлов.

  • В декабре 2019 года на свалке на Уралмаше начался сильный пожар. Его тушили с помощью тяжелой техники. Жители жаловались на запах гари. К 9 января площадь очагов тления достигала 100 квадратов, но позже огонь притушили.
  • В 2020 году пожары возобновились.
  • Чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. Закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей, посчитал 66.RU на основе анализа аналогичных контрактов.
  • Еще один вариант использования территории — обустройство полигона для складирования снега.