Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уралмаш задыхается от гари. Сколько стоит раз и навсегда потушить свалку

30 декабря 2019, 18:33
Уралмаш задыхается от гари. Сколько стоит раз и навсегда потушить свалку
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
Незаконная свалка появилась на Уралмаше несколько лет назад и каждый год она горит. Потушить пожар — трудоемкая задача: там тлеют слои мусора, которые сложно обнаружить. И чуть ли не единственный способ решить проблему — ликвидировать этот полигон.

Жители Уралмаша задыхаются от едкого дыма, который идет от несанкционированной свалки. В середине декабря там произошел пожар, его потушили, а спустя несколько дней началось тление.

Незаконная свалка в несколько гектаров, куда годами свозили промышленный мусор, расположена на улице Коммунистической, в паре метров от частного сектора и садового товарищества. Каждый вечер запах гари разносится по домам в округе и попадает в квартиры.

При разложении органика выделяет метан — горючее вещество, которое при неправильном складировании начинает гореть. Самовозгорание начинается из-за того, что среди бытовых отходов есть вещество, которое вступает в химическую реакцию. Пламя поддерживает не только метан, но и воздушные карманы в теле свалки. Пожар такого типа нельзя просто залить водой: тлеют слои мусора, которые сложно обнаружить. Поэтому сотрудникам МЧС на бульдозерах и самосвалах приходилось выкапывать эти участки и засыпать очаги грунтом и снегом.

Как объясняют в «Спецавтобазе», для предотвращения возгораний необходимо делать изолирующий слой из глины или песка летом каждый день, а зимой — раз в три дня. Однако часто подрядчики эти рекомендации игнорируют из-за дополнительных затрат.

Но чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. На основании сведений по аналогичным контрактам, закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В 2017 году в поселке Красный под Верхней Пышмой произошла похожая история. Местные жители несколько месяцев задыхались от дыма горящей свалки. Они рассказывали, что из-за грязного воздуха у детей развилась аллергия, а пожилые люди стали чаще болеть раком.

В местной администрации рассказывали, что подрядчик несколько лет неправильно эксплуатировал полигон. Кроме того, согласно договору, компания обязана была за время своей деятельности вложить в природоохранные мероприятия 1 млрд 200 млн руб., но этого не произошло. В итоге Верхнепышминский городской суд запретил использовать свалку для вывоза мусора, а подрядчика оштрафовал на 154 млн рублей и обязал провести рекультивацию земель.