Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Нелегальная ядовитая свалка на Уралмаше оттаяла и снова горит. Фото, видео

24 апреля 2020, 18:01
Нелегальная ядовитая свалка на Уралмаше оттаяла и снова горит. Фото, видео
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Владельцы ближайших садов боятся, что пожар, который кое-как потушили в январе, повторится и затянется на все лето и осень.

С наступлением весны на свалке на улице Коммунистической, расположенной на месте карьера кирпичного завода, начали появляться точки задымления.

«Они появились неделю-две назад. Если сейчас не предпринимать никаких действий, то через месяц, в мае, окажемся ровно в той же ситуации, от которой мы с грехом пополам уходили в декабре. Опять все будет гореть, опять все будет дымить, будет нестерпимая вонища», — рассказал 66.RU владелец расположенного рядом со свалкой сада Владимир.

По словам Владимира, на прошлой неделе на въезде на свалку установили бетонные блоки — вероятно, чтобы туда не смогли проезжать грузовики с мусором. На месте дежурят полицейские.

Фото: предоставлено читателем 66.RU

Когда помойка начала дымить с новой силой, туда пригнали технику — «старались благоустроить, разровняли кучи немного». Сейчас там работает один экскаватор. При этом экипаж МЧС, по наблюдению местных, приезжал всего однажды. «В декабре мы все воодушевились, а сейчас смотрим: ненадолго хватило энергии. Сейчас опять плюнут, и все пойдет насмарку», — высказал беспокойство Владимир.

Получить комментарий главы Орджоникидзевского района Романа Кравченко не удалось, он не ответил на звонок нашего корреспондента.

В пресс-службе префектуры заявили, что зимой свалку засыпали снегом. Сейчас ситуацию контролируют полицейские и сотрудники МЧС — «берут пробы, проводят замеры». «Плюс ко всему, в данный момент у нас туда выехал начальник земельных отношений и строительства, мы держим ситуацию на контроле. Никакого разрастания возгорания там не допустят, это однозначно. Там работает тяжелый бульдозер. Работа ведется круглосуточно, жителям беспокоиться не о чем. Если даже теоретически небольшой очаг возникнет, он будет ликвидирован», — заверил главный специалист пресс-службы Орджоникидзевского района Александр Швецов.

  • Предыдущий сильный пожар на свалке начался в декабре прошлого года. Его тушили с помощью тяжелой техники. Жители жаловались на запах гари. К 9 января площадь очагов тления достигала 100 кв. м, но позже огонь притушили.
  • Чтобы навсегда решить проблему с полигоном на Уралмаше, нужно провести рекультивацию территории. Закрытие мусорного полигона и восстановление земель может стоить от 50 до 108 млн рублей, посчитал 66.RU на основе анализа аналогичных контрактов.
  • Еще один вариант использования территории — обустройство полигона для складирования снега.
  • В июле 2018 года полицейские возбудили уголовное дело из-за самоуправства и нарушения режима особо охраняемых природных территорий. С октября 2019-го природоохранная прокуратура через суд пытается заставить районную администрацию, МУГИСО и министерство ЖКХ ликвидировать свалку.