Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Все новации Болонской системы надо сохранить»

11 июня 2022, 16:42
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Все новации Болонской системы надо сохранить»
Фото: архив 66.RU
Он уверен, что менять российскую систему нужно плавно, учитывая национальные интересы и традиции, сложившиеся в высшем образовании. Также он выступил за сохранение ЕГЭ. Ранее ректор УрГЮУ Владимир Бублик назвал Европу «клоакой».

Ректор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Кокшаров высказался по поводу выхода России из Болонского образовательного процесса. Он считает, что во время предстоящего изменения российской системы нужно будет учитывать «национальные интересы и традиции, сложившиеся в высшем образовании».

При этом Кокшаров говорит, что в нашей стране надо сохранить новации европейской системы. Также он выступил против отмены ЕГЭ.

«Считаю, что ЕГЭ надо сохранить. Экзамены по профильным предметам на творческих направлениях и специальностях уже введены. Надо посмотреть, по каким направлениям и специальностям такие экзамены еще можно ввести», — сказал ректор УрФУ.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Все новации Болонской системы по всем уровням обучения надо сохранить, в том числе и в специалитете. Продолжать выдавать приложение к диплому международного образца с сохранением информации о национальной системе образования. Реализация специалитета с даты вступления России в Болонский процесс не помешала студентам из-за рубежа поступать и оканчивать российские вузы по медицинским и другим востребованным специальностям. И если мы будем поддерживать хорошее качество российского образования, то сохраним и экспорт образования из стран дальнего зарубежья.

Как он заявил РБК, предыдущая система была удобным вариантом получения второго высшего образования в магистратуре, в том числе по другому направлению подготовки.

«Но опыт показал, что у этого есть и негативные факторы. Например, обучение с базовым экономическим образованием в магистратуре по истории, историков по экономике бывает затруднительно. Как правило, такие студенты-магистранты не выдерживают требований и после первого года обучения отчисляются. Я уже предложил ограничить поступление в магистратуру в рамках области образования, но можно рассмотреть исключения», — полагает Кокшаров.

Переход на новую систему образования должен быть плавным, уверен он. Обсуждения должны проходить на всех уровнях, а привлекать к дискуссии надо родителей и студенческие сообщества:

«Многоуровневая система в России начала постепенно реализовываться с 1992 года, а Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Вот и считайте — переходный период занял более десяти лет».

Ранее президент Украины ввел санкции против 261 ректора вузов РФ. Среди них оказался и Виктор Кокшаров. Ему заблокируют активы на территории страны, запретят приобретать земли и въезжать в Украину.

9 июня корреспондент 66.RU поговорил о выходе РФ из Болонской системы с ректором Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева Владимиром Бубликом, который рассказал, что сотрудничать с исламскими «нормальными» странами — важно, а отказ от конвенции также имеет прямой политический подтекст «злого влияния Запада».

«Мы будем бороться за наших детей, мы не отдадим их туда, в эту европейскую клоаку», — говорил он. После этого Бублик объяснил, что под «европейской клоакой» имел в виду не саму Болонскую систему, а Европу. Конкретно он выступает против «тех, кто управляет Европой и европейской системой образования».

  • Россия объявила о намерении выйти из Болонской системы образования в конце мая. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков назвал ее «прожитым этапом». При этом разработка уникальной системы отечественного высшего образования может растянуться на многие годы, признает министр. Менять конкурсные принципы при поступлении на первую вузовскую ступень власти пока не планируют. Против отмены ЕГЭ последовательно выступает Рособрнадзор. В рамках Болонской системы студенты могли получить степень бакалавра в России и продолжить обучение в европейском вузе. Также можно было отучиться на бакалавра по одной специальности, а в магистратуру идти на другую.
  • 6 июня стало известно, что Болонская группа исключила Россию из Болонского процесса еще в апреле.