Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«К нам ходят стрелять, чтобы уехать на Украину»: владельцы тира на Вайнера пытаются спасти его от сноса

7 июня 2022, 12:28
Арбитраж встал на сторону МУГИСО в споре с ООО «Шуга» за законность использования участка на Вайнера. Но у компании есть еще месяц на обжалование этого решения. Владелец тира Евгений Кудрявцев не только не собирается никуда уезжать, но и планирует оформить помещение в единой стилистике с главной пешеходной улицей города. За те полгода, что чиновники пытаются изгнать его из самого центра города, у предпринимателя вырос поток клиентов. Особенно много их стало после начала спецоперации.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по делу регионального мингосимущества (МУГИСО) и ООО «Шуга» — компании, владеющей участком на Вайнера, где стоит тир. Последняя пыталась доказать законность размещения сооружения и подавала иск с требованием отменить решение министерства об отзыве разрешения на использование участка.

«В удовлетворении заявленных требований отказать. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции», — говорится в официальном документе на сайте арбитража.

ООО «Шуга» может обжаловать это решение в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца. Директором фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является Мария Веселова.

Владелец самого тира — бизнесмен Евгений Кудрявцев. В разговоре с корреспондентом 66.RU он пояснил, что с ним это решение не обсуждали и тир работает. Сейчас он ищет специалистов, которые предложат вариант украшения помещения в единой стилистике с главной пешеходной улицей города.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Железная коробка появилась в центре города в декабре прошлого года.

«Баннеры — это временный вариант. К летнему сезону мы планировали уже украсить его в новом стиле, но планы сдвинулись. Они сейчас у всех в стране поменялись. Мы уже работаем с дизайнерами и ищем баланс между украшением и сохранностью объекта. Дело в том, что баннеры у нас уже несколько раз разрисовывали и разрезали», — говорит предприниматель.

Один из вариантов, по его словам, — оформить коробку в стиле 3D-арт, а на одной из стен сделать фотозону. Но окончательный вариант еще не согласован.

Также Евгений Кудрявцев в разговоре с журналистом 66.RU уточнил, что после начала спецоперации на Украине у людей вырос интерес к стрельбе в тирах:

«За этот период нас посетило очень много человек. В том числе иностранцы заходили и оставляли положительные отзывы. Одна из целей моего тира — приучить людей правильно обращаться с оружием. В связи со сложившейся ситуацией сейчас некоторые считают, что мы готовим какие-то волнения. Другие говорят: «Давайте мы тут сейчас научимся стрелять и поедем на Украину». Но я и мои специалисты общаемся с такими людьми и объясняем, что лучше выступать за мирное решение всех проблем».

МУГИСО официально пока не комментирует эту информацию. Там уточнили, что у ООО «Шуга» еще есть время на оспаривание вынесенного решения.

При этом в суде есть еще один иск от ООО «Шуга» — с требованием признать незаконным уведомление администрации Ленинского района о сносе нестационарного объекта на пересечении Вайнера и Попова. Заседание по этому делу пройдет 9 июня.

«После вступления в законную силу решения суда по этому делу возможно будет осуществить дальнейшие мероприятия по выносу объекта», — уточнили корреспонденту 66.RU в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

  • Железная коробка на перекрестке Вайнера — Попова появилась в декабре 2021 года, участок Евгений Кудрявцев взял в субаренду у ООО «Шуга». Разрешение на его размещение выдало МУГИСО. Но после того, как данный участок на Вайнера передали в муниципальную собственность, его аннулировали. До получения документа от МУГИСО, подтверждающего отмену этого приказа, городские власти не могли предпринять никаких действий по сносу.
  • В середине января в мэрии получили это распоряжение. Его копию вручили и бизнесмену. После этого у него было 15 дней на то, чтобы освободить землю — срок добровольного сноса тира заканчивался 11 февраля. Этого не произошло, потому что компания «Шуга» подала иск в Арбитражный суд Свердловской области, чтобы тот отменил последнее решение МУГИСО, касающееся участка на Вайнера.