Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Родители лицеистов пишут письма в поддержку директора, которого хотят уволить за «ЛГБТ-танец» выпускников

31 мая 2022, 18:59
Глава совета отцов лицея в разговоре с 66.RU охарактеризовал директора как отзывчивого и внимательного человека. Он считает, что Любовь Кулева не должна нести ответственность за скандальный танец. Ранее, после критики танца со стороны журналиста Владимира Соловьева, региональный министр образования призвал уволить руководителя лицея.

В ближайшие часы родители учащихся екатеринбургского лицея № 12 соберутся, чтобы обсудить ситуацию со скандальным танцем, на который ранее обратил внимание журналист Владимир Соловьев. Председатель совета отцов лицея Сергей Старцев рассказал 66.RU, что большинство пап учеников не согласны с призывом министра образования Свердловской области Юрием Биктугановым уволить директора Любовь Кулеву.

По словам Старцева, директор лицея всегда выступала за здоровый образ жизни, за доброту и за то, чтобы школа всегда была лучшей. «Любовь Михайловна всегда радеет за лицей, вовремя идут реконструкции и ремонты. Четыре раза в год проводит общешкольные собрания, при переходе в следующий класс лично встречается с каждым учеником и родителями», — поделился глава совета отцов лицея.

Он считает, что нужно внутри школы разбираться, кто из педагогов ответственен «за такой формат подачи танца», а не «валить все на директора». «Ребята, может, просто хотели хайпануть, удивить сверстников, как-то выделиться», — предположил Сергей Старцев и добавил, что на 23 февраля в этом году в лицее проводили соревнования по гиревому спорту, в котором поучаствовали более 100 старшеклассников.

На вечер 31 мая Сергей Старцев созвал совет отцов. Вероятно, его участники напишут коллективное обращение в департамент образования администрации Екатеринбурга и региональное министерство образование с просьбой не увольнять Любовь Кулеву.

К сбору подписей в поддержку директора намерены подключиться и другие родители. Один из них рассказал 66.RU о патриотических мероприятиях, которые проходят в лицее. Так, на 9 Мая учащиеся танцевали вальс Победы.

На страничке Любови Кулевой в соцсетях есть фотография с «Бессмертного полка».

Учитель информатики лицея № 12 Павел Первушин в разговоре с 66.RU заявил, что считает ситуацию с танцем и его реакцию на него странной. «Из-за фантазии больного человека, который увидел в танце «ЛГБТ-душок», поднимать такой шум. Даже если не принимать в расчет, уволят или нет директора, то как жить парням, которые в этом танце участвовали? Их на всю страну выставили теми, кем они не являются. Уверен, при постановке танца не было и мысли доносить эту идею. На мой взгляд, они решили высмеять современную поп-культуру, то, что они видят в социальных медиа ежедневно. Если кого-то обвинять, то это не должна быть школа. У школы задача другая», — считает преподаватель.

Ранее источник 66.RU в сфере образования заявил, что в департаменте намерены защищать директора лицея № 12. Сама Любовь Кулева отказалась от комментариев.

Скандальный танец поставили еще в первой половине мая. На него обратили внимание авторы Telegram-канала «УРАЛLIVE», которым занимаются люди из команды телеведущего Владимира Соловьева. Они написали, что в школе «закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов», а после этого «танцоров наградили за смелость».

Сам Владимир Соловьев заявил, что это, наверное, «тоже воздух свободы по-ельцинцентровски, но уж точно не воздух свободы по-уральски». «Десятиклассники лицея устроили вульгарное выступление с ЛГБТ-душком на майском конкурсе танцев. Тут все: тверк, раздевания и костюмы, словно взятые в аренду у извращенцев. Вы спросите, как отреагировало на все это руководство лицея? Наградило танцоров за смелость», — добавил журналист.

Позже министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что организаторы танцевального конкурса «не уделили должного внимания тому, что дети ставят, какие смыслы они пытаются вложить в свое выступление». «Сегодня все большее внимание уделяется воспитательной функции школы, и такие проявления внеурочной деятельности говорят о том, насколько эта задача актуальна. Эта ситуация непонимание вызвала и со стороны родительского сообщества. В этой связи считаю, что руководителя образовательного учреждения необходимо уволить», — считает Биктуганов.

На сайте лицея указано, что стаж работы Любови Кулевой по специальности составляет 50 лет. Она отличник просвещения РСФСР, ветеран труда, награждена Почетным знаком «За вклад в развитие екатеринбургского образования», грамотами Областной Думы, благодарственными письмами главы города Екатеринбурга и губернатора Свердловской области.