Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пьяный водитель электросамоката остановился побеседовать с сотрудниками ГИБДД. И они лишили его прав

Пьяный водитель электросамоката остановился побеседовать с сотрудниками ГИБДД. И они лишили его прав
Фото: архив 66.RU
С начала года в ДТП с электросамокатами погиб человек, еще 7 получили травмы.

В ночь на 27 мая на улице 8 Марта сотрудники госавтоинспекции задержали мужчину, который ехал на самокате за сигаретами. Как пояснили в пресс-службе ГИБДД по Екатеринбургу, водитель управлял электросамокатом мощностью 350 ватт и находился в состоянии опьянения.

В ГИБДД рассказали, что самокатчик сам подъехал к экипажу ДПС, который остановил автомобилиста. «Инспектор подошел к водителю электросамоката и при беседе с ним обратил внимание, что мужчина находится в состоянии опьянения. Для установления его личности потребовали документы. В ходе осмотра электросамоката выяснилось, что его мощность 350 ватт и по закону он приравнивается к мопеду», — сообщили в пресс-службе.

Водитель электросамоката согласился пройти медицинское освидетельствование на месте, оно установило, что мужчина пьян.

Несмотря на то, что самокаты вошли в моду несколько лет назад, такого понятия до сих пор нет. Поэтому де-юре пользователи приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам. Но после того как самокаты стали электрическими, их мощность и технические характеристики изменились — теперь они могут разгоняться до скорости автомобиля.

В ПДД понятия электросамоката тоже нет. Но с точки зрения правил, все двухколесные транспортные средства с электродвигателем максимальной мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт считаются мопедами.

Опять же по ПДД, максимальная скорость мопеда не должна превышать 50 километров в час. То есть и электросамокат не должен иметь возможность разгоняться дальше этого предела. Однако некоторые модели самокатов могут разгоняться и до 85 км/час.

На мопед, а значит, и на мощный самокат, нужны права категории М — придется пройти обучение, сдать теорию и практику на экзамене. Человек, который управляет самокатом, считается водителем и обязан выполнять законные требования инспекторов.

Если мощность самоката выше 0,25 кВт, то ответственность в случае нарушения правил будет как у водителя мопеда. Например, ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ — управление транспортным средством без прав — влечет штраф от 5 до 15 тыс. рублей, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на срок до 24 месяцев.

По данным ГИБДД Екатеринбурга, с начала года произошло 8 ДТП с участием электросамокатов, в которых 1 человек погиб, 7 получили травмы. Это высокие цифры, если учесть, что в авариях с участием электросамокатов в России в 2019-2020 годах погибли десять человек.