Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Здоровье» старинного дома в Литквартале упало до 0 и враз подскочило почти до 100%. Что там происходит?

«Здоровье» старинного дома в Литквартале упало до 0 и враз подскочило почти до 100%. Что там происходит?
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Интерактивный арт-объект появился на здании по адресу ул. Первомайская, 1ж прошлым летом и отражал состояние здания. На днях «уровень здоровья» резко повысился почти до максимума, однако это не значит, что старинный дом полностью восстановили.

«Шкалу здоровья» создала команда художников Hot Singles in Your Area в рамках «Стенограффии» при поддержке компании «Брусника», которая занимается реновацией исторического комплекса на набережной Исети. Так художники хотели привлечь внимание горожан к вопросу реконструкции исторических зданий. Изначально «уровень здоровья» составлял 60%.

В течение года он постепенно снижался, пока наконец не упал до нуля.

Фото: предоставлено 66.RU

Но на днях «уровень здоровья» резко взлетел почти до 100%, несмотря на то, что реконструкция здания еще не началась.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как пояснили 66.RU в «Бруснике», сейчас «Шкала здоровья» привязана к состоянию одной стены здания. Пока она заполнялась тэгами, «уровень здоровья» падал. Поэтому художники решили это исправить и побелили ее — «здоровье» стены восстановилось. Но если на стене появятся новые тэги, то шкала будет снова уменьшаться, и, возможно, художникам придется снова закрашивать это.

В будущем планируется перенести «Шкалу» на забор — тогда по ней можно будет отслеживать состояние строительной готовности.

Подробностей о начале реконструкции здания пока нет: в компании говорят, что идет доработка архитектурного проекта. Однако дворик бывшей «Золотосплавочной лаборатории» этим летом может снова стать центром притяжения: здесь планируют организовать одну из площадок фестиваля «Ночь музыки», который состоится 24 июня. Пока четких договоренностей об этом с организаторами фестиваля нет.

  • «Брусника» купила комплекс зданий XIX века на улице Первомайской, 1 в январе 2020 года. Раньше здесь располагалась Уральская химическая и золотосплавочная лаборатория.