Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Люди не верят в раздельный сбор и считают баки для пластика обычными урнами. Мусорный эксперимент 66.RU

Люди не верят в раздельный сбор и считают баки для пластика обычными урнами. Мусорный эксперимент 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ежегодно в Свердловской области образуется 1,4 млн тонн твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день из них в регионе сортируют 10%, а перерабатывают — 0,3%. В Екатеринбурге и других городах регулярно запускают проекты, которые должны способствовать популяризации раздельного сбора мусора. Как правило, отдельные компании и инициативные группы ставят на своих площадках контейнеры для разных фракций пластика, стекла, металла и другого вторсырья. Однако, как показывает практика, просто поставить баки недостаточно: есть довольно большой процент людей, которые не будут разбираться во всех этих обозначениях, а станут продолжать выкидывать медицинские маски и стаканчики от кофе в урны для пластиковых бутылок.

В Ельцин Центре еще в прошлом году запустили проект по раздельному сбору мусора. На общедоступной территории разместили девять сдвоенных баков, в которые можно отдельно выкинуть пластиковые бутылки. А еще около кулеров с водой поставили контейнеры, чтобы люди могли выбросить не только бутылки, но и одноразовые стаканчики из полипропилена.

«Мы решили сфокусироваться на этих двух фракциях по трем причинам. Во-первых, непривыкшему человеку проще обратить внимание на то, что отдельно собираются только бутылки и стаканы, чем стоять около мусорки и пытаться понять, что и куда он должен выбросить. Во-вторых, в теплое время года бутылки из-под воды — это основной вид отходов, которые выбрасывают посетители. В-третьих, плюс бутылок в том, что даже если они с остатками жидкости, все это сохраняется внутри и не пачкает остальное вторсырье. А стаканчики мы собираем в тех зонах, где они образуются в наибольшем количестве, и мы изначально знаем их состав, поэтому досортировка почти не требуется», — объясняет специалист по устойчивому развитию Ельцин Центра Николай Коробов.

В целях эксперимента мы вместе с Николаем Коробовым взяли мусор из трех баков для бутылок и стаканчиков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как говорит Коробов, после сбора и ручной отсортировки пластиковых бутылок и полипропиленовых стаканчиков их отсылают заготовителю вторсырья — компании «ЛЕВ». В среднем Ельцин Центр каждый месяц отправляет на переработку порядка 50 кг бутылок и стаканчиков. Также раздельно собирается картон и макулатура от арендаторов Центра и стеклянные бутылки из ресторанов и баров. Все это тоже идет в переработку.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Однако, несмотря на то, что в баках на площадке собирают только две фракции вторсырья, баки частично бывают засорены — то есть в них обнаруживаются предметы, которые на переработку не принимаются. Вот что мы увидели, когда разложили содержимое трех пакетов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Большую часть содержимого действительно составляют бутылки и стаканчики. Но часть того, что оказалось в урнах, там быть не должна.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

То, что попадает в эти урны — помимо пластиковых бутылок и стаканчиков, — можно разделить на три категории:

  • Можно сдать на переработку в другом месте. Например, в нашем случае к таким относятся крышечки от стаканчиков кофе (5 PP или 6 PS), упаковка от сэндвичей (5 PP), бутылочка от йогурта (2 HDPE), стакан (PET 1). «Все это при желании можно сдать в пункты приема вторсырья в городе. Но когда такие предметы попадают в наши контейнеры, мы с ними ничего сделать не можем, кроме как отправить к обычным отходам: для них нужно организовывать отдельные алгоритмы сбора, но пока это невозможно», — пояснил Коробов.
  • Что принимают на переработку, но не всегда и не везде. В нашем случае — это пакетик от чая. «С «остальными видами пластика» все сложно: в городе их почти нигде не принимают, да и как вторсырье они заводам по сути не нужны. Кроме того, их легко можно спутать: например, композит из полипропилена и фольги внешне слабо отличим от композита из фольги и бумаги».
  • Нельзя переработать. «Очень часто в баки выбрасывают одноразовые маски, стаканчики от кофе (бумажные, покрытые пластиковой пленкой изнутри), салфетки и разный мелкий мусор: жвачки, пленки от еды и т. д.».
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Николай Коробов отмечает, что загрязненность баков в среднем составляет порядка 10–30%. Основная проблема, на его взгляд, заключается в том, что многие жители просто не верят в существование перерабатывающей отрасли в России и поэтому не хотят тратить и нескольких секунд на чтение надписей на урне. Им кажется, что это пустая трата времени, хотя на самом деле это не так. Поэтому в Ельцин Центре планируют запустить курс лекций об устойчивом развитии, где в том числе будут обсуждаться вопросы, связанные с переработкой и раздельным сбором отходов.

А если вы хотите уже сейчас разобраться с основными правилами сбора и сортировки вторсырья, можете прочитать тексты по этой теме ниже.