Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это грамотный политический донос». Евгений Ройзман — о высказывании Владимира Соловьева про Екатеринбург

«Это грамотный политический донос». Евгений Ройзман — о высказывании Владимира Соловьева про Екатеринбург
Фото: архив 66.RU
Полемика с телеведущим возникла после его заявления, что Екатеринбург — «центр мерзотной либероты». Политик считает, что у Владимира Соловьева есть обида на наш город, потому что здесь несколько раз были случаи отмены его творческих встреч.

После того как Владимир Соловьев в очередной раз озвучил свое отношение к Екатеринбургу и назвал его «городом бесов, которых корежит и рвет на части от буквы Z», экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман решил еще раз обозначить свое мнение к таким высказываниям телеведущего.

Во время программы «Личный прием» на YouTube-канале «Живой гвоздь» он заявил, что так Владимир Соловьев решает «свои проблемы», а его речи — «грамотный технический политический донос».

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга:

— Соловьев решил какие-то свои проблемы очень грамотно. Чтобы не своими, а чужими руками сподвигнуть третьих лиц для удовлетворения своих амбиций. При этом обратился к первому лицу. Вот этот донос, сделанный в паблик, звучал так: «Владимир Владимирович, это я, Вова Соловьев, ваш верный холуй! Я тут обнаружил крамолу в Екатеринбурге, а они не хотят заниматься и не хотят ее истреблять! Владимир Владимирович, посмотрите, какая крамола! Пусть они что-нибудь там сделают, пусть они эту крамолу уничтожат».

Под «своими вопросами» Евгений Ройзман имел в виду, что в Екатеринбурге Владимира Соловьева якобы «не любят». В доказательство этому он привел пример, что в городе несколько раз отменяли его творческие встречи. На это у Владимира Соловьева, по мнению Евгения Ройзмана, возникла обида.

«Не восприняли [высказывания Владимира Соловьева, — прим. ред.]. Естественно, ему напихали полную панамку. Но он внес невероятный раскол. Мало того, здесь есть люди, которые друг друга терпеть не могут. Но в ситуации с Соловьевым они все оказались на одной стороне. Никто до такой консолидации в Екатеринбурге додуматься не мог <…> Надо понимать, что ни одного человека никогда просто так не назовут педерастической обезьяной. И если к нему это прозвище прилипло — то поверьте, что всей своей жизнью он его совершенно искренне заслужил», — продолжил политик.

Также, по его мнению, телеведущий не умеет вести диалог:

«Одна из самых больших проблем Соловьева — он ненастоящий, сам себе не принадлежит. И он в телевизоре. Он может не дослушать оппонента, выключить ему микрофон, просто убрать. В основном то, что он делает, — монологи. А как только он попадает в ситуацию диалога, он теряется. Ну и еще очень важный момент: когда человек пишет книгу [имеется в виду «Евангелие от Соловьева», — прим. ред.], целый курс продает о жестких переговорах, он не имеет права срываться на визг. Понимаете?»

Владимир Соловьев 27 апреля во время эфира на канале «Соловьев LIVE» сказал полпреду УрФО Владимиру Якушеву: «Вы мне объясните. С одной стороны, у вас блестящие воины, которые сейчас принимают участие в спецоперации. С другой стороны, у вас в Екатеринбурге центр такой мерзотной либероты, которая породила многих подонков, теперь скрывающихся за границей. Как системе удается привести их в чувства? Тем более у нас канун 9 Мая», — сказал он. Владимир Якушев спорить не стал.

Позже в спор с журналистом включились многие политики и общественники. Высказался и губернатор Евгений Куйвашев. Он посоветовал журналисту следить за своим языком и предположил, что количество слушателей его лекций в Екатеринбурге сильно уменьшится.

За губернатором Владимиру Соловьеву ответили его заместители Василий Козлов и Дмитрий Ионин, спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина и ее заместитель Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, бывший мэр Евгений Ройзман, свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, боксер Егор Мехонцев и другие.

Позже, 1 мая, Владимир Соловьев снова сделал заявление по поводу Екатеринбурга. Он сказал, что это «город бесов, которых корежит и рвет на части от буквы Z».