Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Моей жизнью управляют роботы. Как я на неделю доверила принятие всех решений рандомайзерам, Сири и Алисе

Моей жизнью управляют роботы. Как я на неделю доверила принятие всех решений рандомайзерам, Сири и Алисе
Фото: 66.RU
У меня были Сири, Алиса, пять колес фортуны, два рандомайзера, один генератор случайных идей, YouTube, рекомендующий мне видео, и волна «Яндекс.Музыки», подбирающая для меня песни. Не то чтобы все это было категорически необходимо, но если решаешь приблизить кибербудущее и вручить свою судьбу в руки роботам, к делу надо подходить серьезно.

Все мы двигаемся по давно проложенным рельсам. Ездим на работу одними и теми же маршрутами, берем в магазинах одинаковые продукты, заказываем в ресторане привычные блюда, слушаем набор любимых групп, гуляем по известным местам. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы все рабы стабильности. Я — больше. Я консерватор и люблю проверенные вещи, потому что знаю, что они меня не подведут. Это надежно. И ужасно скучно. А роботы должны добавить в мою жизнь случайностей.

Это если говорить о высокой цели эксперимента. Но есть и вторая, очень приземленная. Называется «я девочка, и не хочу ничего решать». От сомнений и занудного взвешивания всех за и против очень хотелось избавиться хотя бы на неделю. Поэтому я взяла в помощники Сири, Алису, установила рандомайзеры и всевозможные приложения, генерирующие разные варианты действий, и на неделю делегировала принятие всех решений им. А заодно подключила новую опцию pre-5G для ускорения передачи данных, которая есть у моего оператора «МегаФон», чтобы моя жизнь с обилием приложений и ростом мобильной нагрузки не замедлилась и я не стояла посреди улицы в ожидании ответа от Алисы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Важная оговорка. Чистить ли утром зубы и идти ли на работу — для меня не вопрос выбора, так что в таких вот обязательных вещах с роботами я не советовалась. Остальное — чем питаться, как добираться, чем заняться, что смотреть, как одеваться и соглашаться ли на предложения — полностью решали машины.

Скрытая угроза

Первый раз рандомайзер пригодился мне утром после завтрака (просто потому что выбирать пришлось бы из сосисок и сосисок, такого искусственный интеллект мог не выдержать). Я стою перед шкафом с одеждой, пересчитываю все свои вещи и загоняю итоговое число в приложение. Начинаю с джинсов. Робот выбирает черные. Они не входят в число моих любимчиков, так что обычно я старательно не ношу их под разными предлогами. Сегодня это не сработает. Я недовольна, но подчиняюсь. Следом идет верх. Приложение выдает число 16 — это футболка из искусственной кожи. Я еще не пробовала такое сочетание — казалось, что будет плохо. Но казалось зря. Сойдет.

Подходя к работе, начинаю ежедневный ритуал раздвоения личности «Уговори себя не тратить деньги на кофе».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В правом углу ринга боец в красных трусах. Он помнит, что у меня ипотека, а на работе есть бесплатный растворимый кофе. В левом углу ринга боец в синих трусах. У него из аргументов только «Мы что, не заслужили?!». Чертовски убедительно.

Бой прерывает внезапное озарение: решаю сегодня не я. Я открываю приложение, подкидываю в нем монетку. Решка. Значит, кофе не будет, но почему-то меня это не расстраивает. Избавиться от мук выбора оказалось приятнее, чем выпить пол-литра латте.

Но радуюсь я рано, впереди подстерегают опасности. В течение дня роботы заставят меня:

  • отказаться от сырной вафли, предложенной коллегой, хотя мне вообще-то хотелось;
  • согласиться пойти на авторскую экскурсию по городу, на которую мне не хотелось;
  • съесть на обед куриное филе с брокколи. Брокколи! Какое зло я вам сделала, бездушные вы машины?
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Атака клонов

На протяжении всего эксперимента по утрам, завтракая и собираясь на работу, я смотрю YouTube. Поскольку сервис сам выдает пользователю рекомендации, я просто ничего не нажимаю и смотрю все подряд. Из плюсов — все видео интересные. Даже разбор, почему первые «Сумерки» — хороший фильм. Из минусов — почти все эти видео я уже смотрела.

В один из вечеров генератор идей предлагает мне посмотреть кино. В моем списке отложенных — 27 фильмов, и я завожу рандомайзер, мысленно делая ставки. Выпадает «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Ну, вы знаете: где медведь, лошадь и 2,5 часа очень натурально снятых страданий. Если бы я выбирала фильм сама, «Выживший» и дальше двигался бы в конец очереди, как делал это на протяжении пяти лет. Но сегодня ему выпал золотой билет, и я смотрю, ежась и каждые полчаса останавливаясь на перерыв.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На следующий вечер в качестве домашнего досуга мне предлагают «сделать экстремальную стрижку». К такому я не готова и мысленно торгуюсь сама с собой. Договариваюсь пока ничего не резать, а просто попробовать сделать укладку. Я давно хотела научиться, и все не доходили руки.

Сажусь перед зеркалом, беру утюжок, включаю видео «Научитесь делать локоны за 10 минут». Спустя 30 минут я окончательно выбиваюсь из сил. Из зеркала смотрит кто-то похожий на меня, но с прической, которую вполне можно назвать экстремальной. Половина головы не завилась вообще. Вторая половина завидует первой.

Прячу следы своего парикмахерского бессилия в хвост и иду добывать еду.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— Вам пакет надо?
— Секунду. *тык-тык-тык* Да.
— Большой-маленький?
— Секунду. *тык-тык-тык* Большой.
— Товары по акции?
— Секунду…

Объединив очередь общим чувством ненависти ко мне, выхожу из магазина. Думаю, если бы меня хоть на секунду подвел интернет, меня бы убили на месте. Мне повезло, что решение подключить опцию pre-5G для ускорения передачи данных я приняла до эксперимента, не полагаясь на бездушные машины.

В большом пакете болтаются банка оливок, биойогурт для детей от 8 месяцев и «милка» по акции. Когда я шла за продуктами, я была морально готова к тому, что сейчас наберу горы продуктов, которые не буду есть. Типа ячменя, килограмма киви, консервированной сайры и куриных желудочков. Я останавливалась у каждого блока продуктов и спрашивала рандомайзер, нужно ли мне что-то здесь взять. «Да» — считаю ряды, ввожу число, нажимаю кнопку, беру продукт. «Нет» — иду дальше.

В общем, это был самый необычный поход за продуктами и самый экспериментальный ужин в моей жизни.

Пробуждение силы

В четверг утром я спросила Сири, брать ли мне зонтик, и она с честным видом заверила меня, что будет дождь. Но на улице сухо, солнце светит в глаз, и мы с зонтиком идем, щурясь, на ужин в кафе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первое колесо фортуны велело мне сегодня питаться вне дома. Второе — съесть сэндвич. А Алиса подсказала, где его искать. Я иду и мысленно очень сопротивляюсь всей этой затее. Против кафе я ничего не имею, но брать там сэндвич? Это все равно, что прийти в театр и остаться слушать артистов в гардеробе.

В кафе оказывается, что сегодня я жестоко обманута двумя женщинами сразу. Вслед за Сири, намухлевавшей с прогнозом погоды, Алиса отправила меня за сэндвичами в заведение, где их не готовят. Пришлось крутить колесо еще раз. На этот раз выпадают блинные рулетики с лососем. Что, конечно, ничем не лучше.

Чувствую себя как в детстве, когда родители заставляли меня ходить в музыкальную школу. Май, тепло, все друзья после уроков гуляют, а ты с нотами и сменкой идешь на ненавистное фортепиано, после которого еще и хор.

На следующее утро я встаю в 5:00, собираюсь, одеваюсь, как велит приложение, и иду на работу пешком. Но нет, это не решение роботов. Несколько дней подавления воли разбудили во мне подростка, руководствующегося принципом «не спрашивай — не запретят». Вот я и не спросила. Иду и чувствую себя бунтарем. Будто прогуляла сольфеджио, и нет в мире человека отважнее.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Новая надежда

К концу эксперимента с передачей всех решений гаджетам с pre-5G от «МегаФона» я вполне привыкла доверять выбор мелочей роботам. Как то: брать или не брать кофе, какую жвачку купить, ужинать вечером или не стоит, черный чай или зеленый, пешком или на трамвае, ехать с пересадками или ждать свой транспорт. Раньше такие пустяки могли довольно сильно меня загрузить, породить лишние сомнения и заставить замереть в нерешительности. Избавиться от этого было приятно.

Но отдать решение более значимых для меня вопросов в чужие руки я не готова абсолютно. Я чувствовала, будто меня заставляют делать то, чего я не хочу, и возникал порыв поступить наоборот. В то же время мне стало проще прислушиваться к своим желаниям. И проблема «не знаю, чего хочу» отпала сама собой.

Кстати, pre-5G от «МегаФона» — как раз один из примеров удачной работы интеллектуальных систем сети оператора. Эта опция позволяет увеличить скорость мобильного интернета на треть и работает в сетях LTE. Даже при большом скоплении людей, росте трафика или при регулярном просмотре YouTube, как в моем случае, все будет грузиться моментально и без зависаний.

Еще одно кстати. Мы в редакции регулярно ставим над собой эксперименты. Пытаемся выжить без ноутбука и прочей техники, тестируем концепцию Zero-waste, ищем в сутках лишние 4 часа, пытаем себя лапшой быстрого приготовления и делаем другие странные вещи. Все наши эксперименты собраны по ссылке.