Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге впервые прошла выездная диспансеризация

27 апреля 2022, 12:39
В Екатеринбурге впервые прошла выездная диспансеризация
Фото: предоставлено Алексеем Вихаревым для 66.RU
В Орджоникидзевском районе за несколько часов в одном мобильном пункте обследование прошли более 30 человек. Если опыт окажется положительным, то проверить свое здоровье таким образом можно будет в любом районе города.

В офисе ТСЖ на Стачек, 55 медики городской больницы № 23 и пять волонтеров провели обследование жителей дома. Все желающие в одном месте прошли анкетирование, измерили артериальное давление, пульс, уровень кислорода в крови, рост и вес, сдали кровь для экспресс-анализа на уровень глюкозы и холестерина, измерили внутриглазное давление и получили результаты электрокардиографии.

Для прохождения диспансеризации с собой нужно иметь паспорт, полис, СНИЛС, а также результаты флюорографии, женщинам — результат осмотра гинеколога, пройденный не позднее 11 месяцев назад.

Фото: предоставлено Алексеем Вихаревым для 66.RU

«Диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявить онкологические заболевания и сахарный диабет, а значит, речь может идти о спасении человеческих жизней. Особенно важно обследоваться переболевшим сovid-19. Этот формат комфортен для работающих людей. Если мы что-то не успеем здесь сделать или человеку потребуется дополнительное обследование, то мы пригласим его в больницу в удобное для него время», — пояснил заведующий поликлиникой ГКБ № 23 Анатолий Грачев.

Депутат гордумы и глава «медицинской фракции» Алексей Вихарев уточнил, что если формат диспансеризации во дворах станет популярным среди горожан, его масштабируют на каждый район города.

Фото: предоставлено Алексеем Вихаревым для 66.RU

«Пандемия серьезно подкосила здоровье наших граждан, врачи в это время боролись за жизни заболевших. Сегодня у нас появилась возможность, пандемия нам дает перевести дух, мы все вместе отрабатываем новый формат «Диспансеризация во дворах». Очень удобный формат, самое главное, что не нужно сидеть в очередях и ходить по кабинетам», — рассказал он.

О том, что в городе собираются запустить выездную диспансеризацию, стало известно 13 апреля на первом выездном заседании депутатской группы «Помощь и содействие медицинским учреждениям Екатеринбурга». Тогда главврач ЦГБ № 23 Вадим Юдин предложил организовать мобильный пункт диспансеризации в ТРЦ «VEER Mall».

В прошлом году во дворах Екатеринбурга депутаты «медицинской фракции» организовали выездные точки вакцинации от коронавируса. В рамках акции привили более 60 тысяч человек. На зиму пункты перевозили в торговые центры.

Фото: предоставлено Алексеем Вихаревым для 66.RU
  • Группу «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения Екатеринбурга» создали в гордуме в марте прошлого года. Ее члены больше года помогают екатеринбургским больницам. Сейчас «медицинская фракция» является самым крупным объединением в гордуме, в нее входят 13 человек. Объем оказанной помощи в рамках работы фракции составил 16 млн рублей. Их направили на покупку оборудования и автомобилей. Так, летом Алексей Вихарев подарил ГКБ № 23 новую «Ладу Ларгус» для выездов врачей на дом к пациентам. Позже депутат потратил миллион на ремонт рентген-кабинета в этой больнице.
  • Недавно Алексей Вихарев помог купить роддому подшефной больницы № 14 новый аппарат УЗИ, а Михаил Вечкензин передал оборудование для кабинета диспансеризации в поликлинике №2 (ЦГКБ №1) в микрорайоне Компрессорный.