В этом году в Свердловской области начнут использовать новые методы наблюдения за участками с залежами торфа. Специалисты будут использовать в своей работе видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи, и квадрокоптеры с тепловизорами. Об этом рассказали в пресс-службе регионального департамента информационной политики.
При этом от старых методов отказываться не собираются — наземный и авиационный мониторинг продолжат, а в случае необходимости специалисты будут исследовать и спутниковые снимки.
Начальник отдела управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Бондарь разъяснил, что торф залегает слоями до четырех метров в глубину и тушить такие пожары тяжело. Поэтому специалистам приходится создавать искусственный слой воды над торфяником.
«Через день-два вода уходит в землю. Заболачивание производится до тех пор, пока вода не достигнет очага», — разъяснил Бондарь.
Также директор Уральской базы авиационной охраны лесов Роман Лежнин рассказал, как тлеющие торфяники в регионе тушили этой зимой по новой технологии:
«Сначала их разгребли от снежного покрова, а затем для охлаждения тлеющего очага перемешали верхний слой торфа со снегом. На заключительном этапе охлажденный торфяной слой уплотнили с помощью бульдозеров. Это оказалось эффективно: такая технология в десятки раз менее затратна по времени и финансам, по сравнению с методом тушения торфяников летом».
На сегодня все тлеющие с лета торфяники в лесах Среднего Урала потушили.