Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«СКБ Контур» откроет в школах Екатеринбурга профильные классы для будущих программистов

14 апреля 2022, 13:05
«СКБ Контур» откроет в школах Екатеринбурга профильные классы для будущих программистов
Фото: архив 66.RU
Первые такие группы обучающихся появятся в лицее № 130 и школе № 215. В связи с антироссийскими санкциями поддержка IT-отрасли стала федеральным трендом. Таким специалистам дали отсрочку от армии, а на развитие отрасли из бюджета страны выделили 21,5 млрд рублей.

Компания создала благотворительный фонд для развития IT-образования на Урале еще в ноябре 2021 года. Тогда в организации рассказывали, что часть средств пойдет на помощь талантливым школьникам — их потратят на оплату поездок на олимпиады, а также на выплаты за призовые места на состязаниях. К концу прошлого года в проект вложили 20 миллионов рублей.

В этом году пилотные профильные классы в рамках проекта запустят в двух образовательных учреждениях:

  • в лицее № 130 (занимает 27-е место в рейтинге школ технического профиля по версии Raex) откроются классы в 7 и 8 параллели;
  • школа № 215 «Созвездие» откроет классы в пяти параллелях: 5, 6, 7, 8 и 10.

Прием документов на конкурсный отбор в классы лицея № 130 начнется 15 апреля. Подать заявку на поступление в профильные классы школы № 215 можно будет в конце апреля. Варианты заданий для конкурсного отбора можно будет посмотреть на сайтах школ.

«Самая востребованная профессия сегодня — программист. Обычно профильные IT-классы организуют в старшей школе. Но мы считаем, что чем раньше начинать знакомство с современными информационными технологиями, тем шире охват и выше нужный потенциал на выходе из средней школы и переходе в высшую», — сказала директор благотворительного фонда «СКБ Контур» Светлана Скользкова.

Для того чтобы попасть в этот проект, в школе нужно организовать общегородской открытый конкурсный отбор в 4–8 классы с дополнительными учебными часами информатики сверх стандартной учебной нагрузки.

Участникам проекта фонд оказывает экспертную и методологическую поддержку, помогает с составлением учебных планов и оснащением компьютерных классов необходимой для занятий техникой. Учителям, преподающим информатику в профильных классах, выплачивают гранты.

Ранее председатель совета директоров группы компаний «СКБ Контур» рассказывал 66.RU, почему онлайн-курсы не спасут IT-рынок от дефицита кадров.

  • На фоне антироссийских санкций развитие IT-отрасли — федеральный тренд. Так, в 2022 году из резервного фонда направят 21,5 млрд рублей на меры поддержки IT-компаний и специалистов в данной сфере.
  • Кроме того, по новому закону отсрочкой от армии могут воспользоваться сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет и студенты вузов, обучающиеся на определенных специальностях. Его действие не распространили на студентов заочной и вечерней форм обучения.