Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«СКБ Контур» открыл благотворительный фонд для поддержки школьников-айтишников

18 ноября 2021, 13:35
«СКБ Контур» открыл благотворительный фонд для поддержки школьников-айтишников
Фото: архив, 66.RU
Екатеринбургская IT-компания поможет финансами талантливым детям. На поддержку могут рассчитывать не только сами школьники, но и их учителя, а также организаторы профильных олимпиад.

Об основанном «СКБ Контур» благотворительном фонде 66.RU рассказал председатель совета директоров компании Дмитрий Мраморов. Одно из ключевых направлений работы — развитие IT-образования на Урале. Часть средств пойдет на помощь талантливым школьникам — их потратят на оплату поездок на олимпиады, а также на выплаты за призовые места на состязаниях. До конца года в проект вложат 20 миллионов рублей.

«Сейчас определенная идет конкуренция в стране за таланты. Например, москвичи фактически как спортсменов хантят наших детей. Если есть ребенок, который, например, в 10-м классе становится призером всероссийской олимпиады, ему обязательно предложат переехать в Москву, дадут на это деньги. Раньше так было с талантливыми спортсменами. Через поддержку благотворительного фонда мы хотим сохранять этих ребят в регионе и создать им все условия для реализации, чтобы уезжать им было не нужно», — рассказывает Дмитрий Мраморов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, для детей создадут дополнительные образовательные курсы. Поддержка талантов в условиях дефицита кадров в IT важна для отрасли, считает Мраморов. При этом вузы, по его словам, удовлетворить спрос полностью не могут из-за ограниченного количества мест набора по профильным специальностям. Поэтому воспитывать будущих специалистов нужно со школы.

«Школьное образование очень неравномерное по уровню образования, в Екатеринбурге существует, может быть, пять школ, которые готовят абитуриентов, способных в принципе занимать призовые места на олимпиадах», — отмечает председатель совета директоров «СКБ Контур».

Еще одно направление работы фонда — поддержка педагогов. Школьная программа не успевает адаптироваться к быстро меняющейся отрасли, поэтому для обучения детей нужны компетентные специалисты, которые будут заинтересованы в своей работе.

«Даже в сильных топовых школах может быть такая ситуация, что на уроках информатики дети в 7-8-х классах изучают форматирование в Word, наверно, так не должно быть. И мы получаем то, что ребенок, может, и талантливый, а кто его учит, к сожалению, непонятно, и это зачастую не вина педагога», — дополняет Дмитрий Мраморов. Поэтому за призовые места на олимпиадах деньги от фонда будут получать не только школьники, но и их педагоги.