Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России завели больше 600 дел по статье о «фейках про армию». Из них прекратили только три

14 апреля 2022, 10:33
В России завели больше 600 дел по статье о «фейках про армию». Из них прекратили только три
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В некоторых регионах за полтора месяца после вступления в силу нового закона в суды поступили десятки административных дел.

«Закон против фейков о Вооруженных силах» вступил в силу с 5 марта. С того момента в российские суды поступило 610 дел по соответствующей статье КоАП. Как минимум по 334 делам суды вынесли решение о назначении административного наказания. Только по трем делам производство было прекращено. Еще 176 дел пока не рассматривались. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику государственной автоматизированной системы «Правосудие».

Больше всего административных дел — 77 — возбудили в Калининградской области. Вторым по количеству поступивших в суды дел стал Санкт-Петербург — 55, третье место занял Крым — 37 дел по ст. 20.3.3 КоАП РФ. В статистике не учитывается Москва.

Фото: РБК

Такие дела заводят и против жителей Екатеринбурга. Наиболее заметно прошли судебные заседания против экс-главы города Евгения Ройзмана. Его трижды оштрафовали по статье 20.3.3. КоАП РФ на общую сумму 150 тыс. рублей.

За фейки о вооруженных силах предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 207.3 УК РФ). Такие дела завели, в частности, против Вероники Белоцерковской, журналиста Александра Невзорова, а также украинского журналиста Дмитрия Гордона (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Два уголовных дела за фейки об армии возбудили в Томской области, одно из них — в отношении жителя Томска, который опубликовал пост, содержащий «заведомо ложную информацию, которую якобы получал от очевидцев с мест происходящих событий об участии российских войск на территории Украины».

В конце марта Пресненский суд Москвы арестовал первого фигуранта уголовного дела о распространении фейков о вооруженных силах страны. Им стал техник запасного пункта управления столичного главка МВД Сергей Клоков. 11 апреля Басманный суд Москвы отправил под арест уроженца Колумбии Хиральдо Сарай Альберто Энрике.

Подробнее о том, что грозит тем, кого привлекут по административным и уголовным статьям о «фейках», можно прочитать здесь.