Во вторник, 12 апреля, на сайте администрации Екатеринбурга запустили и в тот же день закрыли опрос о том, стоит ли возвращать Краснознаменную группу на плотину Городского пруда.
Решение остановить голосование приняли после обращений МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) и МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».
Так, директор ВОИС Вячеслав Черемных отметил техническую сложность плотины и потенциальную опасность размещения на ней дополнительных конструкций. «Городской плотине уже почти 300 лет. Конечно, все это время за ее состоянием пристально следят специалисты. Но капитальный ремонт технологических узлов был выполнен почти 50 лет назад. Камера плотины сейчас находится далеко не в идеальном состоянии и требует ремонта, конкурс на который мы уже объявляли. Однако подрядчик до сих пор не найден. Свою роль играет сложность предстоящих работ и то, что выполнять их может только специализированная организация, имеющая соответствующий допуск. Выскажу мнение специалистов: размещать что-то на конструкции плотины Городского пруда нельзя. Она может не выдержать нагрузки, связанной с монтажом и последующим обслуживаем объекта, да и сам вес Краснознаменной группы может сыграть против ее устойчивости», — пояснил Черемных.
Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин отметил, что «по действующему федеральному законодательству размещение на объекте-памятнике даже информационных табличек требует разработки соответствующей технической документации и ее согласования с органами охраны». «Установка же на памятнике такой массивной конструкции, никак не относящейся к самому объекту, на мой взгляд, невозможна», — подчеркнул Генин.
Новое место для размещения Краснознаменной группы выберут сами горожане. В скором времени на сайте мэрии запустят соответствующее голосование.