Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От нового мэра требуют вернуть Краснознаменную группу в центр Екатеринбурга. Аргументы

13 февраля 2021, 14:08
От нового мэра требуют вернуть Краснознаменную группу в центр Екатеринбурга. Аргументы
Фото: архив 66.RU
Предыдущий глава города обещал, что монумент вернут на его историческое место уже в 2021 году. Нынешний мэр усомнился в правильности такого решения.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, выступая в гордуме, не дал однозначного ответа по поводу того, на каком месте и когда в Екатеринбурге восстановят Краснознаменную группу.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— Знаю, что она сохранена. Пока не доехал до места, где она хранится. Давайте еще раз посмотрим, на том месте она должна стоять или нет. Тема резонансная для нашего города. Давайте предложим новый формат и решим судьбу Краснознаменной группы вместе.

В ответ на это заявление почетный гражданин Екатеринбурга, создатель Свердловского госпиталя ветеранов войн Семен Спектор написал письмо градоначальнику с требованием вернуть памятник на Плотинку. По его убеждению, «горожане давно требуют вернуть памятник на историческое место». Спектор сослался на результаты опросов и обращения ветеранских организаций, почетных жителей города, историков и архитекторов.

Семен Спектор, почетный гражданин Екатеринбурга:

— Краснознаменная группа — это не просто художественная композиция. Это народный памятник, который был подарен городу за вклад в Победу над фашистскими захватчиками, за военные и трудовые подвиги горожан. Средства на установку Краснознамённой группы собирались ветеранскими организациями.

За возвращение монумента в центр города выступили представители и других ветеранских организаций.

  • «Я за восстановление Краснознаменной группы. Считаю, что лучше всего разместить ее на Плотинке… Она заслуживает того, чтобы быть на своем месте», — считает глава Свердловской областной общественной организации ветеранов «Союз ветеранов» Юрий Кравченко.
  • Председатель правления Свердловской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Олег Бирюков считает, что возвращение красных шпилей памятника с орденом Ленина на прежнее место будет «восстановлением исторической справедливости». «А людей, которые дали распоряжение их спилить… найти и предать суду за идеологическую диверсию против памяти советского народа, народа-победителя», — добавил он. Бирюков подчеркнул, что памятник посвящен вкладу уральцев в победу в Великой Отечественной войне, которая была добыта «не только в окопах», но и «ковалась тяжелым, изнурительным трудом».
  • «Нужно принять волевое решение… Если вдруг будет не хватать финансирования, я думаю, народ с удовольствием откликнется, свои личные средства готовы будут пожертвовать, чтобы была восстановлена композиция», — заявил председатель организации ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Союз десантников» Евгений Тетерин.

Краснознаменную группу убрали с Плотинки в 2013 году. Орден Ленина перевесили на стелу у железнодорожного вокзала, знамена отправили на хранение. В 2016-м автор памятника Галина Охлупина рассказывала, что они «валяются на земле». В 2016 году для Краснознаменной группы нашли место в парке Маяковского. Но идею не воплотили в жизнь.

Экс-мэр Александр Высокинский чуть ли не с первого дня руководства городом обещал вернуть памятник на историческое место. Однако этого так и не произошло. Тем не менее на заседании гордумы, которая приняла его отставку, Высокинский заявил, что с его уходом работа по возвращению Краснознаменной группы продолжится. «Мы обещали контракт на установку Краснознаменной группы. Устанавливаем ее, контракт заключается», — сказал он.

Вопрос
Нужно ли вернуть Краснознаменную группу на Плотинку?
  • 72%
  • 28%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию