Федеральная налоговая служба (ФНС) во всех регионах России начнет взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы активнее выявлять нарушения, касающиеся купли-продажи иностранной валюты в обход банков. Наказывать будут и продавцов валюты, и покупателей.
Как говорится в письме центрального аппарата ФНС своим территориальным органам, «в нынешних условиях это несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».
«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — сообщили РБК в пресс-службе организации.
В МВД возможность такого сотрудничества подтвердили. Оно направлено на «выявление и пресечение противоправной деятельности организаций и физических лиц, уклоняющихся от налогообложения, в том числе осуществляющих незаконное предпринимательство».
Налоговая аргументирует такое решение указами Владимира Путина № 79 (от 28 февраля) и № 81 (от 1 марта), направленными на ограничение использования резидентами иностранной валюты.
Так, с 9 марта по 9 сентября получить иностранную валюту в пределах 10 тысяч долларов (все, что сверх, только рублями) могут только владельцы счетов, открытых до 9 марта. Кроме того, с 2 марта нельзя вывозить из страны иностранную валюту в сумме, превышающей 10 тысяч долларов, рассчитанной по официальному курсу Центробанком, установленному на дату вывоза.
Продавать и покупать валюту где-то, кроме отделений банков, в России запрещено. По словам управляющего партнера юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, за теневые операции покупателям и продавцам может грозить ответственность по статье 15.25 КоАП — штраф в размере от 75 до 100% от объема операции.
Для продавцов может наступить и уголовная ответственность, если в результате такой деятельности человеку удалось получить доход свыше 2,2 млн рублей. Наказание по статье 172 УК РФ — лишение свободы до четырех лет, а если доход превысил 9 млн рублей — до семи лет».
Такой теневой рынок возник в связи с «ажиотажным спросом на наличную валюту в первую очередь со стороны населения и субъектов малого и среднего бизнеса» уверяет Федюкин.
Евро и доллары сейчас нужны тем, кто собирается выехать за рубеж, но не имеет счета в банке, а также бизнесменам, у которых могут быть обязательства в валюте.
«Если обменять иностранную валюту на рубли можно без проблем, то для обратной процедуры клиентам, имеющим ранее открытые валютные счета, надо предварительно записываться. Согласование операции и ожидание доставки средств в отделение банка может занять от нескольких дней до нескольких недель», — поясняет юрист.
- Ранее стало известно, что на волне запретов, связанных с иностранной валютой, с 24 февраля по 31 марта объем средств, которые граждане РФ пытались незаконно вывезти через границу, вырос на 55%. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), случаев незаконного вывоза — 890 (около 85% всех нарушений) на сумму 104 млн рублей. Средства не были вовремя задекларированы или превышали установленные в марте лимиты.