Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор потребовал от российских журналистов не публиковать интервью с Владимиром Зеленским

27 марта 2022, 22:30
Однако почти все участники разговора с президентом Украины позже опубликовали интервью.

Роскомнадзор начал проверку СМИ, которые взяли интервью у президента Украины Владимира Зеленского.

«Ряд российских средств массовой информации, в том числе являющиеся иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, взяли интервью у президента Украины В. Зеленского. Роскомнадзор предупреждает российские СМИ о необходимости отказаться от публикации данного интервью. В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и приятия мер реагирования», — говорится в сообщении регулятора.

Интервью у Владимира Зеленского взяли Михаил Зыгарь, главред «Дождя» (признан Минюстом РФ иностранным агентов) Тихон Дзядко, Владимир Соловьев («Коммерсантъ») и главред «Медузы» (признано Минюстом РФ иностранным агентом) Иван Колпаков.

Несмотря на предупреждение Роскомнадзора, Дзядко, Зыгарь и Колпкаков опубликовали интервью с Зеленским на YouTube.

Генпрокуратура РФ даст оценку содержания интервью с Зеленским, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

  • 1 марта Генеральная прокуратура РФ внесла требования об ограничении доступа к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и «Телеканала «Дождь» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента). В сообщении указано, что на сайтах «целенаправленно и систематически» размещалась информация «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Сразу после появления сообщения сайты «Дождя» и «Эха Москвы» перестали работать.
  • Через три дня был ограничен доступ к сайту интернет-издания «Медуза» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента). В материалах сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и страницам сайтов было сказано, что доступ «ограничивается к странице» из-за решения Генпрокуратуры РФ от 24 февраля 2022 года.