Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Заксобрании Свердловской области предложили поймать всех бездомных собак и отправить их в колонии

16 марта 2022, 17:49
На такую идею, по словам депутата Вячеслава Вегнера, могут откликнуться в Нижнем Тагиле, Камышлове, а также в детской колонии в Кировграде. Спикер регионального парламента Людмила Бабушкина готова выходить с инициативой в ФСИН.

Предложение решить проблему с помощью ГУФСИН — открывать приюты для животных на территориях колоний — прозвучало на заседании аграрного комитета от депутата Вячеслава Вегнера. Перед этим его выбрали руководителем рабочей группы по борьбе с бродячими собаками при региональном парламенте.

Именно при ГУФСИН он предлагает создать два приюта. Всего же на территории региона, по его подсчетам, надо открыть шесть-семь новых больших учреждений: «Это решает сразу две задачи. Будем воспитывать ребят с помощью общественно-полезного труда. Ведь любая доброта, а тут речь идет о заботе о животных, исправляет характер. И к тому же создадим рабочие места».

В разговоре с корреспондентом 66.RU депутат уточнил, что уже предварительно поговорил с начальниками нескольких колоний и те одобрили его идею. Откликнуться на предложение, по его словам, могут в Нижнем Тагиле, Камышлове, а также в детской колонии в Кировграде.

«Разговор состоялся и с омбудсменом Татьяной Мерзляковой, и со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной. Обе восприняли идею на ура. Людмила Валентиновна сказала, что поговорит с руководством нашего ГУФСИН и, если надо, выйдет на федеральный уровень».

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области корреспонденту 66.RU сказали, что пока внутри службы исполнения наказаний идея открывать приюты на территории колоний не обсуждалась.

При этом начальник пресс-службы ведомства Александр Левченко уточнил: если в одном из городов региона (но не на территории колоний) откроют крупный государственный приют, часть осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, смогут выходить туда на работу.

  • Ранее в комитете по экологии и природопользованию Екатеринбурга обозначили места в городе, где собаки часто нападают на детей и подростков. В списке: улица Пехотинцев (рядом с остановкой «Школа»), районы Академический, Кольцово и кладбища.
  • За 2021 год в городе отловили 780 бездомных псов. Из них 506 стерилизовали, чипировали и выпустили на улицу, 16 агрессивных собак оставили на постоянное содержание в приюте, 38 животных вернули прежним хозяевам, а еще 220 нашли новых владельцев.