Анестезиолог Татьяна Богавиева получила выплату в 1,5 млн рублей в рамках программы «Земский доктор». Деньги после решения областного суда Свердловской области ей перечислил региональный минздрав.
Ранее министерство отказывалось это делать, потому что «анестезиолог-реаниматолог в отделении анестезиологии и реанимации не относится к числу медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь». Но Ленинский районный суд встал на сторону женщины. Позже минздрав подал в областной суд апелляционную жалобу на это. Но там тоже встали на сторону врача.
В министерстве решили не оспаривать это решение и недавно перечислили средства Татьяне Богавиевой. Как женщина рассказала корреспонденту 66.RU, эти деньги они использовала как первый взнос за ипотеку. Семья приобрела дом в Белоярском.
Также Татьяна Богавиева заключила соответствующий договор с городской больницей и теперь должна отработать там по контракту пять лет.
Ранее 66.RU писал, что в феврале 2020 года врач Центра медицины катастроф Татьяна Богавиева начала работать анестезиологом-реаниматологом в Белоярской центральной районной больнице (ЦРБ). По ее словам, занять эту должность ее уговорили сотрудники минздрава Свердловской области, пообещав выплату в 1,5 млн рублей по программе «Земский доктор».
Чтобы получить обещанные средства, женщине пришлось поменять основное место работы с Центра медицины катастроф на больницу в поселке. Все два года она добиралась из Екатеринбурга в Белоярский на автобусе и такси. Но положенные деньги врач до сих пор так и не получила.
В марте 2021 года женщина обратилась в Ленинский районный суд с иском о выплате ей 1,5 млн рублей и 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Инстанция частично удовлетворила ее требования, обязав министерство выплатить 1,5 млн рублей, а Белоярскую больницу — компенсировать 20 тыс. рублей за моральный вред. Минздрав Свердловской области пытался обжаловать это решение.