Главы МИД ЕС на экстренном саммите в Париже согласовали новый пакет мер против России и ДНР с ЛНР. К ним присоединились Америка, Великобритания и Япония. Сделано это было после того, как Владимир Путин, Госдума и Совфед одобрили независимость двух республик.
В «случае ухудшения ситуации США введут новые санкции, которые лишат страну доступа к произведенным за рубежом товарам. По данным источников Reuters, ограничения коснутся полупроводников, деталей самолетов и электроники. Для этого страна расширит перечень товаров, для которых будут требовать разрешения перед экспортом для использования «конечным военным пользователем» в России.
Кроме того, под ограничения попадут Сбербанк и ВТБ.
Ранее, на заседании Совбеза, глава правительства Михаил Мишустин говорил, что Россия уже много месяцев готовится к последствиям признания ДНР и ЛНР:
«Я имею в виду в первую очередь импортозамещение. Нам понятны вопросы, связанные с ограничением в том числе импорта высоких технологий и ряда других вопросов, также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе с Центральным банком».
Российские финансисты также считают, что такие ограничения не будут критичны для макроэкономики России. «Учитывая, что последние 10 лет или даже больше российское правительство следует курсу сокращения долговой нагрузки, ограничения внешних заимствований и переориентации на внутренний долг, не стоит ждать особых последствий для бюджета», — сказал «Известиям» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин полагает, что в связи с санкциями в отношении крупных финансовых организаций проводить банковские операции люди теперь смогут через контрагентов, не попавших под ограничения: «Установить, что расчеты производятся в пользу другого банка при определенных условиях, если не будет явно афишировано и написано в соответствующих пояснительных полях и расчетах, — это почти нереально. Особенно если мы возьмем некрупный банк без присутствия за рубежом, а основная масса у нас ровно таких».
При этом посол РФ в США Анатолий Антонов считает, что «санкции больно ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам»: «Не окажутся в стороне и Соединенные Штаты, где простые граждане ощутят на себе все последствия роста цен».
В Госдуме уже заявили, что Россия готова принять зеркальные меры в отношении ЕС и США. «Если существует попытка ввода санкций против отдельных политиков, мы должны вводить аналогичные санкции против тех сотрудников МИДов европейских стран, которые принимали участие в обмане, давая гарантии по стабилизации ситуации на Украине в 2014 году», — пояснил «Известиям» глава комитета по промышленности и торговле Владимир Гутеев.