Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борьба с «южанами» – федеральный тренд. Почему губернаторы начали жестко выступать против мигрантов

18 февраля 2022, 09:30
Борьба с «южанами» – федеральный тренд. Почему губернаторы начали жестко выступать против мигрантов
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Жесткость по отношению к мигрантам – новый тренд российской внутренней политики, заданный неделю назад президентом Владимиром Путиным. С того момента калужский губернатор Владислав Шапша ввел запрет на привлечение иностранной рабочей силы, а губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – начал лично разбираться в мелком, хотя и возмутительном, инциденте с юными «южанами», избившими мать с дочерью. Бывалые силовики, по роду деятельности работающие с мигрантами, отмечают: «Подобное происходит впервые».

Ужесточения миграционного законодательства давно добивались российские силовики. Во времена войны с Исламским государством (ИГ — признано террористической организацией, деятельность запрещена на территории РФ) существовала угроза проникновения в Россию террористов под видом трудовых мигрантов. С разгромом ИГ эта опасность только увеличилась, ведь выжившие боевики стали искать возможности для возвращения из Сирии домой. Но осенью 2021 года ситуация усугубилась еще больше с приходом к власти в Афганистане движения «Талибан» (признано террористической организацией, деятельность запрещена на территории РФ).

Реакцией на эти угрозы стало подписание Владимиром Путиным 10 февраля 2022 года указа о создании межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования миграционной политики. Председателем комиссии стал зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Теперь в его обязанности входит анализ внешних и внутренних угроз нацбезопасности в миграционной сфере и соответствующая координация работы госорганов.

С этого момента губернаторы стали говорить о «беспределе мигрантов». Самым быстрым оказался глава Калужской области Владислав Шапша. Утром 11 февраля он посетил один из миграционных центров. Там он уличил «гостя с юга» в подделке документов: «Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках».

Итогом этого, казалось бы, незначительного инцидента стал ряд жестких губернаторских решений, среди которых запрет работы иностранцев в сфере пассажирских перевозок, торговли и общепита; выход Калужской области из программы переселения соотечественников до 2027 года и прочее. К этому моменту подобные меры уже действуют в Ханты-Мансийском автономном округе.

16 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин посвятил свое выступление перед депутатами Госдумы ситуации с мигрантами. «Я говорю о цивилизованной, организованной миграции под жестким контролем… Давайте примем жесткое законодательство, как нам себя обезопасить от всех негативных моментов, связанных с миграцией», — цитировал «Интерфакс» слова Хуснуллина.

В этот же день в Екатеринбурге получил широкий резонанс инцидент, произошедший еще 11 февраля. Тогда пятеро юных «южан» избили на Сортировке женщину и ее 19-летнюю дочь. Конфликт начался в автобусе, где подростки приставали к девушке, и продолжился на остановке, на улице Пехотинцев. Женщинам потребовалась медицинская помощь.

Как только сообщения об инцидентах разошлись по СМИ, свердловский губернатор Евгений Куйвашев взял ситуацию под личный контроль. Он написал в своем Instagram: «Оказалось, что подростки давно кошмарят весь район, постоянно пристают к девушкам, воруют телефоны, их знает полиция. Что это за южане такие? Они из Краснодарского края приехали или это все-таки из какой-то страны, где им можно так с женщинами обращаться? Лица прикрывают — какой позор. Возможно, в других странах есть свои законы, но мы в России живем и законы здесь российские. И за такое любому — подростку и взрослому — грозит уголовная ответственность. И никаких других законов здесь не будет».

К делу тут же подключился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, потребовавший у и. о. руководителя СУ СКР по Свердловской области Анатолия Надбитова «незамедлительно возбудить уголовное дело».

Но полиция Екатеринбурга ранее уже отчиталась о раскрытии дела. Якобы нападавший (единственный из пятерых, избивавший женщин) уже задержан. Но после скандала в район скопления мигрантов — на Сортировку — вышли усиленные полицейские патрули. А оперативники заинтересовались местонахождением оставшихся на свободе «южан», которые участвовали в конфликте.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Личности участников конфликта были достаточно быстро установлены. По подозрению в избиении женщины и ее дочери сыщики уголовного розыска задержали двух молодых людей. Оба они — студенты одного из колледжей. Один из них ранее уже задерживался в качестве причастного к грабежу. В настоящее время фигуранты содержатся под стражей в изоляторе временного содержания. Сотрудниками ОВД работа по установлению других возможных соучастников нападения продолжается.

Фото: читатель 66.RU

По данным 66.RU, среди прочих полиция ведет розыск этого молодого человека

17 февраля розыск «южан» в Екатеринбурге продолжился.

Тем временем в Москве, выступая на коллегии МВД, Владимир Путин призвал жестко реагировать на нарушения законов со стороны мигрантов. «Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка и незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке за пределы России», — заявил президент.

А свердловский губернатор дал поручения подчиненным в связи с уличными нападениями банды подростков на жителей Сортировки. «У нас недавно произошел вопиющий случай, когда несколько человек избили двух женщин. И я через свою страницу в Instagram обратился, чтобы обо всех случаях мне написали. Так вот, этих случаев уже насчитывается более двух десятков», — заявил глава региона на совещании.

Он попросил управление по работе с обращениями граждан «проанализировать все случаи, связаться со всеми, подготовить соответствующие документы». Вице-губернатору дано поручение встретиться «со всеми диаспорами этих южан, предупредить о том, что мы будем достаточно жестко пресекать такие вопросы».

Также губернатор поручил выяснить, насколько правомерно нападавшие находятся в России и Свердловской области. «Работу завершить за четыре дня. И по каждому человеку, кто участвовал в этих ситуациях, доложить мне лично», — завершил заявление Куйвашев.

Встреча вице-губернатора с главами «южных» диаспор намечена на 18 февраля.

Фарух Мирзоев, председатель Ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области:

— Мы полностью поддерживаем действия губернатора и также выступаем за ужесточение законодательства. Но меры и заявления необходимо принимать взвешенные, чтобы не разжигать национальную рознь.

Екатеринбургские силовики отмечают неожиданно пристальное внимание власти к мигрантам: «Такого никогда не было. Даже после перестрелок в Сагре или Цыганском поселке — громких инцидентах, в которых присутствовал «национальный мотив», власти не вмешивались, оставляя эти вопросы в компетенции правоохранительных органов».

При этом собеседник 66.RU в погонах напоминает о продолжающемся игнорировании чиновниками и руководством силовиков главного центра незаконной миграции Свердловской области — Овощебазы № 4. На этом предприятии традиционно находят прибежище нелегалы и профессиональные преступники.

К примеру, по последним данным, там сформировалась новая группировка «южан» из числа грузчиков. Работники базы называют их «тачечники». Группировка специализируется на вымогательстве денег у водителей фур, привозящих продукцию на базу. Среди прочего потерпевшие рассказывают, что «тачечники» неоднократно забирали продукцию из фур, избивая водителей. При этом в нелегальной столовой на овощебазе, которую контролирует группировка, якобы часто видят сотрудников отдела полиции № 11.

На видео — расправа с водителями, отказавшимися платить.

Среди прочего группировка может поучаствовать в типичных бандитских разборках.

Руководителями «тачечников» называют трех братьев. «Старшего уже депортировали из России. А младшего, по имени Ахлидин, несмотря на отсутствие паспорта, при отсутствии серьезных претензий суд дважды отпускал», — рассказывает собеседник 66.RU.

18 февраля секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев собирает экстренное совещание губернаторов УрФО по вопросу о незаконной миграции. Поводом стала та самая история с избиением двух женщин. Свердловские силовики надеются, что это даст повод для принятия окончательного решения о судьбе скандальной Овощебазы № 4, которая доставляет несравнимо больше проблем Екатеринбургу, нежели пятеро молодых хулиганов.