Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской Академии наук Александр Сергеев подписали первое соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН. Документ подписан сроком на пять лет.
«Соглашение предполагает, что мы будем прилагать усилия к тому, чтобы в Екатеринбурге и Свердловской области мы создали образцовый полигон, где мы максимально эффективно могли бы состыковать современную науку с возможностями нашей промышленности и экономики», – пояснил Александр Сергеев. А Евгений Кувашев назвал сотрудничество с Академией наук одним из ключевых направлений. «Сегодня мы создали Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, и в его работе без Академии наук нам не обойтись», — добавил он.
Александру Сергееву показали проект создания «наукограда» в Академическом. В 2023 году начнется строительство НИИ ОММ, который станет ядром будущего медицинского кластера. Институт займет участок в 5,5 га. В перспективе, по словам губернатора, сюда должны войти онкоцентр, центр реабилитации, институты геофизики, теплофизики, электрофизики, геологии и геохимии, металлургии, Институт клеточных технологий, а также образовательные учреждения для детей и студентов.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
А в ближайшие месяцы начнется строительство зданий кампуса для будущих студентов УГМУ. По предложению застройщика, они будут использоваться для проживания спортсменов во время проведения в Екатеринбурге Универсиады 2023 года.
— В настоящее время в генеральном плане города и другой документации определена площадка в Академическом районе для размещения дополнительных учебных корпусов площадью 60 тыс. кв. м и университетского кампуса площадью 30 тыс. кв. м. Разработано медико-техническое задание, архитектурная концепция и эскизный проект первой очереди объектов кампусов. В марте, максимум в апреле, мы своими усилиями начнем строительство первого корпуса кампуса. Задача – построить его к 2023 году: к 300-летию города и к Универсиаде.