Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год количество физлиц-иноагентов выросло в 15 раз. Из них 40% уже бежали из России

11 февраля 2022, 15:36
За год количество физлиц-иноагентов выросло в 15 раз. Из них 40% уже бежали из России
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Большинство тех, кого Минюст признал СМИ-иноагентом, — журналисты. По оценкам проекта «Сетевые Свободы»,
наибольшие шансы попасть в реестр имеют представители медиа, пишущие о коррупции, протестах и нарушении прав человека, а также журналисты-расследователи и наблюдатели за выборами.

28 декабря 2020 года Минюст впервые опубликовал реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Он включает в себя как физлиц, так и юрлиц — 115 людей и организаций, среди которых Meduza, телеканал «Дождь», журналисты «Радио Свобода», «Важных историй» и др.

В конце декабря 2020 года в список СМИ-иноагентов попали пять человек — три журналиста, гражданская активистка и правозащитник. Сейчас в реестре 75 физических лиц — за год их количество увеличилось в 15 раз.

«Список журналистов и организаций, признанных иностранными агентами, свидетельствует о том, что наибольшие шансы попасть в реестр имеют медиа, пишущие о коррупции, протестах и нарушении прав человека, а также журналисты-расследователи и наблюдатели за выборами. Деятельность журналистов-расследователей затрудняет и новое законодательство, ограничивающее доступ и распространение сведений о силовиках и чиновниках», — говорится в докладе «Свобода интернета 2021: царство цензуры», подготовленном проектом «Сетевые Свободы».

Минюст, обосновывая включение тех или иных персон в реестр иноагентов, ссылается на ведение ими социальных сетей, публикации и комментарии в СМИ, а также получение любых денег из иностранных источников после 2 декабря 2019 года. «Несколько сотен или тысяч рублей, перечисленных обладателем иностранного паспорта, и наличие аккаунта в Facebook — формально достаточное основание для признания иностранным агентом», — пишут авторы доклада.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Минюст находил «СМИ-иноагентов» по всей России. В списке жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Пскова и еще 16 городов, пишет Би-би-си. Издание посчитало, что с 28 декабря 2020 года по 30 декабря 2021 года из страны уехали или планируют уехать (оформили визы или купили билеты) не менее 32 человек.

Большинство признанных иноагентами людей — журналисты (41). Из них как минимум 19 уехали из России до или после получения статуса. Из тех, кто не связан со СМИ, эмигрировали или планируют — 13 человек.

Отдельно авторы доклада «Свобода интернета 2021: царство цензуры» приводят цифры, связанные с регулированием Рунета. В 2021 году было выдвинуто 97 подобных предложений. Подобная активность сравнима лишь с 2016-2017 годами, когда был принят «пакет Яровой».

Для сравнения, в 2011 году за год было предложено всего 5 изменений, связанных с регулированием интернета, в 2017 году — 114, в 2018 году — 82, в 2019 году — 62, в 2020 году — 45, в 2021 году — 97.

Законодательно предлагалось:

  • ввести новые категории запрещенной информации (например, материалы запрещенных организаций или изображения нацистских преступников);
  • установить или ужесточить ответственность за онлайн-активность (в том числе за вторжение в частную жизнь силовиков и чиновников);
  • создать новые механизмы ограничения приватности пользователей и контроля над интернет-сервисами.

В сентябре 2021 года президент подписал новую Стратегию национальной безопасности России, которая особо затрагивает вопросы информационной безопасности.

Алексей Навальный внесен в реестр террористов и экстремистов.