Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во дворах Екатеринбурга привили 42 тысячи человек. К середине лета цифра вырастет до 100 тысяч

9 февраля 2022, 12:45
Во дворах Екатеринбурга привили 42 тысячи человек. К середине лета цифра вырастет до 100 тысяч
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Чтобы привлечь внимание к прививочной кампании и донести информацию до большего числа жителей, будут использоваться рекламные площади «Гортранса». С таким предложением к администрации Екатеринбурга выйдет медицинская фракция гордумы.

На заседании депутатской группы «Помощь и содействие учреждениям здравоохранения Екатеринбурга» подвели итоги работы в 2021 году. С запуска проекта «Вакцинация в каждый двор» с 10 июня 2021 года до февраля 2022 года их усилиями было вакцинировано 42 тыс. человек. По словам руководителя медфракции Алексея Вихарева, к 1 июля 2022 года должно быть вакцинировано и ревакцинировано 100 тыс. человек.

Несмотря на успешный опыт, как отмечает депутат Дмитрий Николаев, жители Екатеринбурга обращали внимание на то, что информация о вакцинации во дворах и торговых центрах поступает в недостаточном объеме — большинство людей узнавали о возможности по сарафанному радио, а не из официальных источников. В качестве варианта размещения информации руководитель медфракции Алексей Вихарев предложил выйти на администрацию Екатеринбурга с просьбой использовать часть рекламных площадей «Гортранса».

По словам Алексея Вихарева, главная проблема, связанная с вакцинацией, — нехватка медперсонала. «У главврачей одно пожелание — дайте людей. Врачи тоже болеют, болеют их дети, сроки больничных затягиваются. Мы будем искать волонтеров в других муниципалитетах, но оголять область тоже нельзя», — рассказал Вихарев.

Фото: со страницы Алексея Вихарева в Facebook

В медицинскую фракцию вошли еще шесть депутатов.

Глава группы, отвечая на вопрос коллег о возможности привлечения врачей из частных клиник, заявил, что у него был такой опыт, но коммерческие организации не готовы пока пойти на этот шаг. В итоге участники встречи договорились обратиться к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, чтобы он от своего имени обратился к бизнесу.

В 2021 году медицинская фракция оказала помощь восьми горбольницам и поликлиникам, потратив 15 млн рублей из личных средств. В частности, приобретена машина скорой помощи для паллиативного центра и легковой автомобиль для доставки врачей больницы № 23 на дом к пациентам. Депутаты передавали «подшефным» больницам оборудование, рециркуляторы для обеззараживания воздуха, СИЗы и ПЦР-тесты, проводили работы по благоустройству территории, привлекали к работе волонтеров и др.

Фото: со страницы Алексея Вихарева в Facebook

«За время работы мы успели создать устойчивую базу — это вакцинация во дворах, сейчас она продолжается в теплых помещениях. Кроме того, мы на постоянной связи с главными врачами больниц, в частности общаюсь с главным врачом больницы №7 Евгением Семеновичем Барацом. После 15 февраля с ним встречаюсь. Срочные потребности больницы стараемся решать сразу», — рассказал член медфракции, депутат Алексей Мещеряков.

Медфракция стала самой многочисленной депутатской группой в гордуме — в 2022-м к ней присоединились еще шесть депутатов (Виктор Тестов, Анастасия Немец, Виктория Ивачева, Александр Караваев, Владимир Козлов, Антон Швалев). Новые участники должны будут выбрать подшефные медучреждения, встретиться с руководством больниц и выяснить, какая помощь нужна.

Фото: со страницы Алексея Вихарева в Facebook

Помимо плановой помощи, в 2022 году депутаты гордумы планируют проводить выездные заседания в больницах и поликлиниках, а также наладить взаимодействие с коллегами из Законодательного собрания.