Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Придется как-то нагонять программу»: министр образования заявил о высокой заболеваемости среди учителей

4 февраля 2022, 12:44
«Придется как-то нагонять программу»: министр образования заявил о высокой заболеваемости среди учителей
Фото: архив 66.RU
Юрий Биктуганов объяснил, почему в Свердловской области ввели дистант для школьников, и предположил, когда его могут отменить.

Из-за того, что многие учителя заболели коронавирусом, школьники занимаются на дистанте самостоятельно, выполняя домашние задания. Факт проблемы признал на пресс-конференции министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Учителя — это те же жители. Они не в капсуле живут. Но даже не в пандемию мы школы закрывали из-за отсутствия педагогов. Это обычная жизнь. Карантины были по гриппу и ОРВИ. Да, придется каким-то образом нагонять программу. И это вполне рабочая ситуация», — заявил он.

По данным главы регионального ведомства, первый этап вакцинации прошли 92% всех учителей, 26% вакцинировались повторно.

Биктуганов выразил надежду, что с 17 февраля школьники выйдут с дистанта.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Одни родители требуют дистант, другие категорически против. Хочу сказать: мы действуем из обстановки, которая связана с сохранением здоровья и жизни наших детей. Непросто принимать те или иные шаги, но они выверены не нами, а инфекционистами. Их рекомендации мы не можем игнорировать и говорить: «Ваши сведения не могут нами быть приняты, потому что у нас то или иное общественное мнение».

В муниципалитетах сложилась ситуация, когда, например, в семье есть только один компьютер, а обучающихся на дистанте детей — несколько. «Обращаемся к главам и директорам школ, чтобы они учитывали особенности каждого ребенка, каждой семьи. Должны знать о тех ресурсах, которыми они обладают. И от этого уже выстраивать систему расписания», — пояснил министр образования.

Если класс вашего ребенка отправили на карантин и вам не дают больничный, потому что ребенок здоров, Юрий Биктуганов порекомендовал звонить на горячую линию минздрава Свердловской области: 8–800–1000–153.

  • Указ о дистанте для учеников 2–8 классов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал накануне, 1 февраля. Согласно тому же документу, на дистанционную форму обучения отправили студентов колледжей и техникумов.
  • При этом первоклассники отправляются на каникулы с 2 по 16 февраля. Позже в департаменте образования Екатеринбурга заявили, что разослали соответствующую рекомендацию директорам школ.
  • Указ предполагает ряд других ограничений.