Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту

испытано на себе хит2022
15 февраля 2022, 08:57
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Можете, конечно, сходить на курс личностного роста или купить книжку на эту же тему, но все куда проще, и прямо сейчас я сэкономлю вам от ₽1000 до ₽40 000.

Этот материал мы сделали совместно со Сбером, который тоже заботится о вашем времени.

Редакция 66.RU постоянно ставит над собой эксперименты: то выбрасывает ненужные вещи, то ищет вдохновение или альтернативу «дошику». Меня же попросили пройти курс агрессивного тайм-менеджмента.

Я обложился книжками, но далеко не ушел, потому что первая же фраза объяснила мне вообще все. Готовы?

Из «7 навыков высокоэффективных людей»:

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту

«Эффективное управление состоит в том, чтобы сначала делать то, что необходимо делать сначала». ©

На этом месте я закрыл книжку и понял, что смогу не хуже.

Итак.

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Антон Буценко, 66.RU

I. Целеполагание

Поговорите с собой (но так, чтоб санитары не заметили). Мой диалог с невидимым Голлумом звучал так:

— Чего я хочу?
— Хочу моделить в три дэ и бренчать на гитаре.

— И в чем проблема?
— Совсем нет на это времени.

— Так найди его!

II. Поиск

Наблюдайте за собой и записывайте все в табличку.

Проще всего посчитать время на дорогу: оно плюс-минус одинаковое каждый год — с увеличением в первых числах сентября / во второй декаде декабря, с уменьшением в последних числах мая. В моем случае — стабильно 45–50 ± минут в одну сторону, где-то полтора часа в день.

«Время с семьей» посчитать тоже просто: это нерушимая константа, в условные «с шести до девяти каждый день» меня можно не искать — это время на домашних. Константа и просмотр художественного фильма: эти моменты я в своем курсе агрессивного тайм-менеджмента трогать не буду никак.

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Со «Спортом» все гораздо хуже, но зато легко считать: минут по 10 на гантели утром и 10 же минут очень бодрым шагом от метро в уютный офис. Еще стараюсь по возможности не пользоваться лифтом, но эти жалкие «с первого на второй этаж» записывать в графу «Спорт», наверное, как-то совсем позорновато.

В «Магазины» я не хожу, там тоже легко считать. С едой тоже более-менее ясно: перекусить 2-3 раза в день — едва ли набирается на час.

Самое трудное — разграничить, систематизировать и облечь в какие-то цифры «Интернет». Во-первых, он совершенно неразрывно связан с работой (вы этот текст читаете не в газете, например). Во-вторых, на него стопроцентно завязано вообще все — от личных финансов до покупки продуктов (см. «Не хожу в магазины»).

Проще всего было отграничить графу «Интернет (общение)», куда я вынес то, что за пределами рабочих чатов.

За пределами рабочих чатов остались сообщения вида

«забери коммуналку из ящика»

и

— **гифка с котиком** «Доброго Вам зимнего денечка!»
— И вам!

Разграничить серфинг и рабочую активность в Сети оказалось куда труднее. Но в помощь есть некоторые простые инструменты. Следящий за временем в Сети софт, например. У меня он «из коробки» есть в смартфоне, и я четко вижу, сколько времени провел в почте, а сколько — управлял камерой по вай-фаю.

Если в вашем смартфоне такой «следилки» нет и подходящего софта не нашли, можно понять, куда уходит время, по косвенным признакам. В моем случае, опять же, «из коробки» телефон видит расход энергии на то или иное приложение. И можно прикинуть: «Ага, Facebook выжирает 40% от общего заряда за всю неделю — наверное, я там много сижу».

Прикинув плюс-минус временны́е траты, получил табличку своего типичного дня. Меньше всего получилось досуга — это где фильмы, чтение художественной литературы и Саморазвитие. Под этим красивым инстаграмным словом я подразумеваю приобретение новых навыков — то самое бренчание на гитаре и моделирование, времени на которые не хватает. На это прозрачно намекает ноль напротив (такой же зияет и в графе «чтение»).

Дальше я начал экспериментировать, как из одной колонки убавить, а в другой — прибавить. Самое простое оказалось не тратить время на дорогу: характер работы и временной контекст позволяют не ездить в офис, поэтому я и не езжу.

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но это не означает, что я автоматически приобретаю полтора часа в сутках — сына надо возить по садикам-кружкам, поэтому выигрыш получился, но ничтожный — в районе получаса в сутки. Эти полчаса я сразу направил на чтение современной русской литературы (Акунин, «Мiр и война»). Но этого мало, надо кроить дальше. И тут мне пришла в голову умная (нет) мысль поменьше спать.

Да, на Саморазвитие сразу появился час, который я немедленно провел в 3D-редакторе. А под занавес следующего дня сформулировал мудрый афоризм:

  • «Недосып хуже похмелья»

Пришлось откатывать назад: сон вернулся к 7-часовой норме, но на саморазвитие времени опять не стало. Взять я его попробовал из графы «Интернет (серфинг)» — и первым делом снес приложение «Фейсбука».

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Эффект? Плюс 30 минут! Вместе с получасом, сэкономленном на пробках, появился уже целый час на чтение (Васкес Фигероа, «Икар»). Но «саморазвитие» по-прежнему страдает. Опять, что ли, не спать?

Нет, спать я буду как прежде, но продолжил удалять приложения. Следующим под снос пошел «Инстаграм», благо им можно между делом пользоваться с десктопа. Эффект? Еще +20 минут или добрая треть часа!

Времени читать появилось столько, что я проглотил еще и «Тени тевтонов» Иванова. Но к Личностному росту все не приближался. Надо резать дальше, и тут я психанул:

  • снес с телефона приложение YouTube,
  • отписался от всех телеграм-каналов
  • и отключил все рассылки в почте (благо это делается одной кнопкой).

Так я разом сократил присутствие в интернете на 2 (два) часа, которые тут же поделил между Саморазвитием и чтением. Хотел было все 2 бросить на Саморазвитие, но очень не вовремя вышел новый Стивен Кинг, а я перед ним слаб.

Побочные эффекты от такого радикального способа? Ну, я не знаю, когда и кто полетит на Мальдивы, какие скидки на ноутбуки, куда обвалился курс биткоина и что там вышло у Юрия Дудя. Зато телефон враз превратился из источника непрерывного нойза в симпатичный кусок пластика в цвете «Aurora blue», а я нашел время на моделирование.

Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Итоги эксперимента

Если коротко, то

  • время в условной группе «Досуг» (спорт, чтение, саморазвитие) выросло с 1,4 часа до 4,7 часа в день;
  • рост «Досуга» прямо пропорционален уменьшению «Интернета» по линии «серфинг» с 9,5 до 6,7 часа в день;
  • в кратчайшие сроки я прочитал 5 книжек подряд (как за весь прошлый год) и подряд же нарисовал 4 рендера.
Как я нашел в сутках «лишние» 4 часа: самый короткий гайд по тайм-менеджменту
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Если раздробить свой усредненный день на сегменты по часам, перетасовать дела и пересобрать заново, получится как-то так.

Сбер тоже помогает своим клиентам экономить время, чтобы вы могли заниматься тем, что для вас действительно важно. Мы знаем, что время — это ценный ресурс, поэтому продлили режим работы отделений и расширили их функционал. Сейчас больше 20 офисов в Екатеринбурге работают в режиме «7 дней по 12 часов». А зайти туда можно не только за банковскими услугами. Теперь там можно получить заказ из «СберМегаМаркета», а также забрать или отправить посылку через «СберЛогистику». Подробнее — по ссылке.

Кирилл Зайцев