Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сергея Шойгу попросили убрать барельеф Сталина с Дома офицеров

15 декабря 2021, 08:10
Сергея Шойгу попросили убрать барельеф Сталина с Дома офицеров
Фото: Znak.com, Кирилл Смоленцев
Авторы обращения к главе Минобороны считают, что «возвращение к возвеличиванию Сталина» – это «издевательство над памятью более 80 тысяч репрессированных только в Свердловской области и 1,5 млн по всей стране».

Журналисты It’s My City создали петицию с требованием убрать портрет Иосифа Сталина с фасада Дома офицеров в Екатеринбурге. Они обратились к министру обороны Сергею Шойгу, командующему войсками Центрального военного округа Александру Лапину, главе штаба ЦВО Михаилу Теплинскому, полномочному представителю президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову.

«Возвращение к возвеличиванию Сталина в 2021 году, мы нижеподписавшиеся, считаем неприемлемым. Это издевательство над памятью более 80 тысяч репрессированных только в Свердловской области и 1,5 млн по всей стране. В том числе были репрессированы военные, многие члены командного состава РККА», — говорится в петиции.

Ее авторы настаивают, чтобы власти поручили военным демонтировать барельеф, так его установка не обсуждалась с горожанами и может вызвать конфликты в обществе.

Ранее активисты екатеринбургского общества «Мемориал» (организация внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) опубликовали в соцсетях требование немедленно удалить барельеф Сталина со здания Дома офицеров, а ответственных за его установку представителей штаба ЦВО — публично извиниться перед оскорбленными людьми. В организации считают возвращение барельефа «позорной акцией».

На центральной башне Окружного дома офицеров в Екатеринбурге вновь появился барельеф Иосифа Сталина. Рабочие повесили его под социалистическим символом. В ЦВО рассказали, что барельеф — не оригинал, а точная копия того, что нашли в подвалах Дома офицеров в 2020 году. Целью установки барельефа является восстановление исторического облика здания.

  • На прошлой неделе началась реставрация Дома офицеров ЦВО. Вечером 13 декабря на крыше здания заметили фигуру Сталина. В ЦВО рассказали, что барельеф — не оригинал, а точная копия того, что нашли в подвалах Дома офицеров в 2020 году. Цель его установки — восстановление исторического облика здания.