Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Cто противников QR-кодов потребовали от силовиков привлечь к ответственности Евгения Куйвашева. Фото

26 декабря 2021, 15:31
Cто противников QR-кодов потребовали от силовиков привлечь к ответственности Евгения Куйвашева. Фото
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На улице собралось около 100 человек. Они приняли резолюцию, в которой просят чиновников соблюдать Конституцию и требуют, чтобы СК и Генпрокуратура привлекли к ответственности губернатора Свердловской области и его заместителей.

На аллее у КРК «Уралец» прошла очередная акция противников вакцинации от коронавируса. На этот раз его участники сравнили себя с декабристами и принесли с собой советский флаг. Противники вакцинации развернули плакаты: «Президент Путин. Или решай проблемы, или уходи», «Фашизм начинается не с газовых камер, а с запрета сидеть на скамейке», «Требуем выйти из ВОЗ», «Бизнес хочет жить» и другие.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Плакаты с изображением федеральных и региональных чиновников (министра здравоохранения Михаила Мурашко, губернатора Евгения Куйвашева, замгубернатора Павла Крекова) активисты принесли с прошлого пикета, прошедшего 28 ноября.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Президента Владимира Путина протестующие сравнили с Михаилом Горбачевым. Они считают, что он «хочет отсидеться в Кремле во время пандемии и не брать на себя ответственность».

«Когда такое было, чтобы заболевания лечились с нарушением прав человека?» — сказала одна из участниц пикета.

В конце мероприятия организаторы зачитали резолюцию, в которой протестующие просят чиновников соблюдать Конституцию, а также их право на жизнь и отказ от медицинских опытов. Кроме того, они хотят, чтобы СК и Генпрокуратура привлекли к ответственности губернатора Евгения Куйвашева и его заместителей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Митинги против QR-кодов проходят по всей стране. В Свердловской области протесты начались примерно с середины ноября. Так, 13 ноября возле ТЦ «Дирижабль» прошел согласованный пикет противников электронных сертификатов о вакцинации. На акцию вышли более 300 человек. Участникам может грозить административная ответственность.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Через несколько дней,18 ноября, в ТЦ «Гранат» на улице Амундсена в Екатеринбурге зашли несколько угрюмых мужчин без защитных масок. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

19 ноября десятки противников электронных сертификатов о вакцинации штурмовали областной суд — в тот день там рассматривали иск к губернатору Евгению Куйвашеву и его заместителю Алексею Шмыкову, который подписывал указ об ужесточении коронавирусных ограничений. Подобные акции также устроили у здания прокуратуры и Общественной палаты Свердловской области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

16 декабря депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное введение QR-кодов в общественных местах. Изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что граждан РФ смогут пускать в места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли только при предъявлении QR-кода о вакцинации, справки о перенесенном коронавирусе или документа о медотводе.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, предусматривается особый порядок допуска в общественные места военнослужащих и приравненных к ним лиц для защиты информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Для них сделают специальный документ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU
  • С 30 октября в Свердловской области ввели QR-коды. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи. При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях.
  • 21 декабря, губернатор Евгений Куйвашев объявил, что на четыре недели (с 22 декабря по 20 января) отменяет QR-коды на входах в ТЦ, а также в магазинах и фуд-кортах, расположенные в них. При этом в кинотеатрах эта мера сохранится. Еще одно изменение — на тот же период кафе и рестораны снова смогут работать в ночное время, но на входе посетителям обязательно нужно будет предъявлять QR-коды.