Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Журналиста вызвали в Следственный комитет за просмотр видеороликов экс-схиигумена Сергия

23 декабря 2021, 08:32
Журналиста вызвали в Следственный комитет за просмотр видеороликов экс-схиигумена Сергия
Фото: кадр видео YouTube
По словам Павла Пивоварова,следователь хочет выяснить, с какой целью журналист смотрел видеоролики выступлений осужденного схимонаха, опубликованные в соцсетях.

Журналиста «Областной газеты» Павла Пивоварова вызвали повесткой в Следственный комитет для допроса в качестве свидетеля. Фотографию повестки он опубликовал в соцсетях.

Фото: личная страница Павла Пивоварова в социальной сети Facebook

«Мне нужно приехать и объяснить следователю, с какой целью я смотрел видео выступлений схимонаха Сергия. Но самое забавное, что следователь уже знал, что я журналист, и понимал цель просмотра», — написал Пивоваров.

По его словам, следователь «угрожал силой заставить явиться в отдел». «Говорит: «Просто дам распоряжение, и вас доставят. Я знаю все ваши адреса». После такого я ему сказал, что без официальной бумаги с печатью никуда не явлюсь», — сообщил журналист.

В пресс-службе СУ СК России по Свердловской области отказались от комментариев.

  • В конце ноября Измайловский суд Москвы вынес приговор бывшему схиигумену Сергию (Романову). Его признали виновным в склонении к самоубийству (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
  • Видеоролики с участием Сергия, к которым возникли претензии у правоохранительных органов, размещал в соцсетях его пресс-секретарь Всеволод Могучев. С сентября этого года Могучев находится под стражей. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой).