Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал пиарщика экс-схиигумена Сергия по делу об экстремизме

2 сентября 2021, 19:01
Суд арестовал пиарщика экс-схиигумена Сергия по делу об экстремизме
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
У силовиков возникли претензии к видеороликам, которые публиковались на его Youtube-канале.

Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил в СИЗО до 20 октября пиарщика и соратника бывшего схиигумена Сергия (Романова) Всеволода Могучева. Он обвиняется по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой).

По данным источников 66.RU, дело возбудили 20 августа. В нем фигурируют эк-схиигумен Сергий, Могучев и ряд неустановленных лиц. В основе материалов дела — информация о видеороликах, которые публиковались на Youtube-канале «Всеволод Могучев». Силовики считают, что видеоконтент пропагандировал ненависть и вражду по отношению к евреям, иудеям и мусульманам. Сейчас большинство записей уже удалено. В числе роликов, которые вменили Могучеву, есть, например, такой: «Схиигумен Сергий проклял Путина».

Перед началом заседания Могучев заявил журналистам, что не считает себя виновным. «Все, что происходит, не имеет отношения к какой-либо справедливости. Не понимаю, кому я причинил вред, чтобы мне сейчас находиться за решеткой. Я не получал никаких повесток, звонков. Меня просто задержали».

Адвокат Могучева Михаил Толмачев, комментируя решение суда, заявил, что обвинение в отношении опального схиигумена Сергия является несостоятельным. «В связи с этим правоохранительные органы сейчас пытаются утяжелить обвинение. А Всеволод в данной схеме является разменной монетой, пешкой», — пояснил он.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
  • Всеволода Могучева задержали в поезде из Екатеринбурга в Тюмень.
  • 20 июля 2020 года Верхнепышминский суд осудил экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье 20.3.1 КоАП и назначил ему штраф в 18 тыс. рублей. В вину ему вменялось, что во время проповедей в Среднеуральском монастыре он призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста. Все это было записано на видео и опубликовано в интернете.
  • В январе этого года Всеволода Могучева арестовывали три раза за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и за распространение видеороликов с проповедью экс-священника, в которых надзорные органы обнаружили возбуждение ненависти (ст. 20.3.1 КоАП РФ).
  • В конце 2020 года силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, задержали отца Сергия, который фактически его захватил, и провели обыски. Николая Романова обвинили в склонении к совершению самоубийства, нарушении прав на свободу совести и самоуправстве. Он находится в СИЗО «Матросская тишина».