Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области создали департамент, который сделает регион туристическим центром. Кстати, как?

22 декабря 2021, 17:50
В Свердловской области создали департамент, который сделает регион туристическим центром. Кстати, как?
Фото: Александр Мамаев, URA.RU
В регионе уже работает Центр развития туризма, который Эльмира Туканова возглавляла с 2013 года по февраль 2021 года. Сейчас она стала руководителем департамента по развитию туризма. Цели у новой структуры серьезные, но пошагового плана по их достижению еще нет. Пока ясны только направления деятельности. И для их реализации потребуются федеральные деньги.

В Свердловской области с 1 января 2022 года заработает департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Его директором назначена экс-глава регионального Центра развития туризма Эльмира Туканова, в штате будет 15 человек (отчасти кадровый состав будет формироваться за счет перераспределения кадров Мининвеста и Центра развития туризма Свердловской области).

Главная задача новой структуры — увеличение числа людей, приезжающих отдыхать в регион. По словам замгубернатора Дмитрия Ионина, к 2035 году поток гостей в Свердловскую область должен вырасти в три раза — до пяти миллионов туристов ежегодно.

Также департамент будет заниматься привлечением федерального финансирования для реализации инфраструктурных проектов и разработает комплекс мер по поддержке бизнес-инициатив в этой сфере.

«Выполняя поручения губернатора Евгения Куйвашева по развитию туризма, мы должны продумать инструменты по поддержке предпринимателей и инвесторов. Как только появятся такие инструменты поддержки, будьте уверены, все остальное будет зависеть от активности администраций муниципалитетов, а также самих предпринимателей», — пояснила Эльмира Туканова в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Также чиновница добавила, что сейчас в России возник высокий спрос на экологический, сельскохозяйственный, гастрономический и событийный туризм.

Пошаговый план по развитию этой отрасли в регионе еще разрабатывается. Ориентир — положения нацпроекта «Туризм и индустрия Гостеприимства». Уже готовый план по достижению целей внесут в измененную Стратегию развития туризма Свердловской области.

Пока же Эльмира Туканова обозначила только несколько основных направлений, главная цель которых — создать условия для появления новых турпродуктов в регионе.

Чтобы сделать Свердловскую область центром привлечения туристов, по ее словам, нужно:

  1. создать благоприятные условия для привлечения инвесторов в туризм через государственные меры поддержки;
  2. на маршруте сплава по Чусовой сделать стоянки, оборудовать пляжи и санитарные зоны, поставить визит-центры и глэмпинги;
  3. построить/благоустроить в городах велосипедные и пешеходные маршруты;
  4. создать необходимое количество объектов придорожного сервиса для туристов. В частности, визит-центры с кафе, магазинами, пунктами проката и туалетами;
  5. готовить кадры для отрасли и заниматься аттестацией экскурсоводов;
  6. внести изменения в госпрограмму Свердловской области по подпрограмме «Туризм».

На вопрос журналиста 66.RU, что ей даст возможность реализовать то, что было невозможным, пока она работала в Центре развития туризма, Туканова ответила:

«По сути, до момента создания департамента в Свердловской области не было отдельного ведомства по туризму. Будучи руководителем Центра, я выполняла госзадание нашего учредителя. Да и тот факт, что в России реализуется нацпроект по туризму, ставит перед нашим регионом задачи более серьезного уровня».

  • В Центре развития туризма Эльмира Туканова работала с 2013 года. В феврале 2021 года она переехала в Уфу и возглавила комитет по туризму Башкортостана. В ноябре она покинула этот пост.