Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Десятки противников «Баден-Бадена» на Шарташе вышли на пикет. Фото

Десятки противников «Баден-Бадена» на Шарташе вышли на пикет. Фото
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Участники мероприятия выступили против строительства термального комплекса и торгово-логистического комплекса «Уральский», а также застройки в Московском и Уктусском лесопарках. За ходом согласованной протестной акции следила полиция.

На «Каменных палатках» прошел пикет «за право на благоприятную окружающую среду и сохранение зеленых зон Екатеринбурга». Главная цель — сбор подписей против строительства термального комплекса на берегу озера.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Мы хотим привлечь внимание общественности к проблемам, за решение которых бьются «Добровольцы быстрого реагирования», «ЭкоДозор», «Мирные жители», «Скверы и парки» и другие общественно-экологические движения. Мы выступаем против попыток застроить лесопарки (в городе их 15), наплевательского отношения к лесным и торфяным пожарам, разрушения системы лесного хозяйства», — ранее сообщали в соцсетях организаторы.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По подсчетам корреспондента 66.RU, 12 декабря на акцию протеста пришло около 40 человек с плакатами, на которых написано: «За зеленый Екатеринбург», «Шарташ не ваш», «Углозуб вам не мишень. Лес хотят вырубить ради спортивной стрельбы», «Нет биатлонному комплексу в Московском лесопарке».

Сами организаторы пикета говорят, что в общей сумме «Каменные палатки» посетили около 100 человек. Но на территории они находились не одновременно, поэтому общее число, заявленное на акцию, не превышено.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Вы живете в центре шумного микрорайона и вам хочется сходить куда-то, отдохнуть, подышать свежим воздухом, а парков-то не осталось. Это проблема нашего города. Поэтому важно все это если не приумножить, то хотя бы сохранить. Этим готовы заниматься добровольцы, а у нас отжимают эти территории», — сказал один из организаторов пикета и участник движения «Добровольцы быстрого реагирования» Шамиль Зарипов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

При этом он отметил, что общественники в целом не против нового термального комплекса в городе, но не в зоне особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Это наши конституционные права на благоприятную окружающую среду. А сегодня день Конституции, поэтому мы требуем, чтобы наши права соблюдали», — следом выкрикнула одна из участниц акции.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Авторы проекта уже несколько раз озвучивали свои аргументы противникам «Баден-Бадена». Последняя встреча состоялась 8 декабря на участке, выбранном под строительство. Тогда владелец сети Baden Family (в холдинг входят четыре термальных комплекса «Баден-Баден») Евгений Кононов и директор лесопарка Артур Зиганшин объяснили, что озеру и экосистеме Шарташа термальный комплекс не повредит.

«Глубина застройки будет минимум 100 метров от озера. Основная посадка здания будет дальше, на пустыре. На прибрежной территории, во-первых, будет велодорожка, она увеличится, во-вторых, будут песочные и травяные пляжи, деревья, благоустройство, малые архитектурные формы», — говорил Евгений Кононов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, по словам Артура Зиганшина, инвестор очистит дно озера от сапропеля. Эти работы запланированы на 2022–24 годы. Также в числе его аргументов — термальный комплекс привлечет в регион туристов и создаст большое количество новых рабочих мест.

Напомним, в сентябре большинство депутатов на заседании проголосовали против проекта «Баден-Баден», но спустя несколько недель Александр Колесников предложил вернуться к обсуждению и отметил, что окончательное решение по этому поводу должны принимать губернатор и правительство Свердловской области.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Первые рендеры «Баден-Бадена» на Шарташе появились в марте — их опубликовала свердловский министр инвестиций Виктория Казакова. Она же заявила, что комплекс построят до конца 2023 года.
  • После этого Алена Цорик — член команды проектировщиков — заявила, что разработчики мастер-плана предлагали построить «Баден-Баден» в другом месте, где территория уже урбанизирована и где существуют подъезды к площадке. А место, которое презентовали министр инвестиций и развития и директор Шарташа, они хотели отдать под болотный парк. Артур Зиганшин при этом говорил, что предложенные проектировщиками варианты имеют свои минусы. А проект терм еще до конца не доработан.
  • В конце июля по проекту комплекса прошли общественные слушания. В них поучаствовали 15 человек. Замечания передали в комиссию по подготовке проекта о внесении изменений в правила землепользования.