Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старт стройки «Баден-Бадена» на Шарташе перенесли

8 декабря 2021, 12:05
Старт стройки «Баден-Бадена» на Шарташе перенесли
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Застройщик планировал выйти на площадку весной 2022-го, но сроки придется сдвинуть еще, как минимум, на год.

Инициаторы строительства (инвесторы) термального комплекса в южной части Шарташского лесопарка заказали экологическую экспертизу по выводу участка из зоны особо охраняемой природной территории. Она будет готова в середине января 2022 года. Потом еще год уйдет на разработку проекта. И только после этого можно будет начинать строительство. Ориентировочная дата выхода техники на площадку — 2023 год.

«Думали начать весной 2022-го, но уже сроки сдвинулись. Не успеваем», — сообщил 66.RU директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин во время встречи с противниками стройки «Баден-Бадена».

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На встречу с противниками проекта пришла и региональный замминистра природных ресурсов Вероника Русинова.

Сейчас у застройщика, по факту, еще нет земли, градостроительного плана участка и технических условий. Проектировать начнут только после того, как компании предоставят участок.

«Глубина застройки будет минимум 100 метров от озера. Основная посадка здания будет дальше, на пустыре. На прибрежной территории, во-первых, будет велодорожка, она увеличится, во-вторых, будут песочные и травяные пляжи, деревья, благоустройство, малые архитектурные формы. Эта часть не застроится», — сообщил владелец сети Baden Family (в холдинг входят четыре термальных комплекса «Баден-Баден») Евгений Кононов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также он уточнил, что участок у мыса «Экстрим» могут уменьшить по площади, если по решению экспертов это нужно будет сделать.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Под вторую очередь застройки отведен вот этот пустырь.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Присутствующий на встрече спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин заявил, что не видит в проекте «Баден-Бадена» ничего негативного, поскольку деревьев на участке, где планируется стройка, мало. Но решение пока не принято, депутаты будут ждать результатов экспертизы.

Против возведения термального комплекса на Шарташе выступают общественники и экскурсоводы. В частности, представители «Парков и скверов» и активные жители ЖБИ.

Общая площадь территории комплекса — 6 га, инвестиции — 1,5 млрд рублей. Строить собираются на двух участках: на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Но чтобы начать стройку на втором участке, нужно изменить зону разрешенного использования. Именно это депутаты гордумы не согласовали на сентябрьском заседании.

Фото: Антон Буценко, 66.RU