Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оказавшись перед Путиным: как пять мэров Екатеринбурга объяснили бы президенту, откуда в городе грязь

9 декабря 2021, 13:11
Оказавшись перед Путиным: как пять мэров Екатеринбурга объяснили бы президенту, откуда в городе грязь
Фото: архив 66.RU
Президенту открытым текстом заявили, что Екатеринбург на самом деле Грязьбург. И Владимир Владимирович с этим вроде бы согласился. Мы представили, как бы ответили нынешний и предыдущие мэры города на вопрос главы государства, почему так вышло.

Ученый из Екатеринбурга Андриан Селезнев на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал, как работал над проектом оценки загрязненности улиц Екатеринбурга.

«Проект грязи интересен: с одной стороны, он экологический, мы можем использовать грязь как объект мониторинга. С другой стороны, он социальный: город Екатеринбург — была у нас история, слышали, наверное, художник [Слава ПТРК] завесил таблички на въезде в город «Грязьбургом». Население периодически интересуется. Разные общественные движения возникают по этому поводу», — заявил Селезнев. Ученый убежден, что это вопрос не только экологический, но также социальный и управленческий.

И президент с ним согласился.

Владимир Путин, президент РФ:

— Полностью согласен, здесь и добавить нечего. И социальный аспект есть, и экологический. Но социальный произрастает как раз из экологического, потому что чем вреднее эта субстанция, тем хуже людям живется с точки зрения окружающей среды.

В последние годы, узнавая о каких-то проблемах в регионах, президент иногда просит оперативно связать его с ответственными чиновниками на местах. Мы представили, как бы мэры Екатеринбурга в разные годы ответили Владимиру Путину, откуда в городе грязь и почему «эту субстанцию» так долго убирают.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Будто предвосхищая это вымышленное совещание с президентом, глава Екатеринбурга Алексей Орлов на прошлой неделе заявил в своем Instagram, что во всем виновато глобальное потепление.

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга:

— К сожалению, нигде службам благоустройства не удалось оперативно устранить гололед и грязь, несмотря на усиленную круглосуточную работу всех коммунальных служб. Так, хотелось бы, конечно, чтобы у нас было существенно больше и рабочих рук, и техники. Причем техники новой, современной. Будем изыскивать для этого ресурсы. Глобальные климатические сдвиги бросают нам серьезные вызовы. Мы обязаны их принимать.

Предшественник Орлова, Александр Высокинский, осенью 2020 года в эфире Е1.RU объяснял причину грязных улиц иначе: по его версии, все из-за шипов.

Александр Высокинский, экс-глава Екатеринбурга (2018–2020):

— Сделайте эксперимент. Если взять бетонный пол и пошоркать по нему чистым колесом с шипами, вы увидите тут же песочек, пыль. Теперь представьте, сколько машин проезжает по проспекту Ленина. Как только мы надели шипы, мы пошли шоркать асфальт.

Другой экс-глава города, Евгений Ройзман, был более лаконичен. В 2014 году в ходе короткой интернет-дискуссии он намекнул, что проблема не в грязных улицах, а в их восприятии горожанами с запачканными душами. И родил новый мем.

Евгений Ройзман, экс-глава Екатеринбурга (2013–2018):

— В душе у тебя грязь.

В апреле 2012 года тогдашний глава города Евгений Порунов на прогулке с журналистами «Комсомольской правды» констатировал, что пока в мире нет технологий, чтобы справиться с грязью.

Евгений Порунов, экс-глава Екатеринбурга (2010—2013):

— Ну как ее можно убрать, если идет мокрый снег? Нет пока в мире технологий, как убеждают меня специалисты, чтобы справиться с грязью. Сейчас вот погода установится, все почистим, уберем.

В апреле 2005 года у здания горадминистрации прошла акция протеста против грязи на улицах, на которую вышло около 300 человек. В тот день на брифинге Аркадий Чернецкий объяснил проблему географическим расположением Екатеринбурга. Цитата по «Коммерсанту»:

Аркадий Чернецкий, экс-глава Екатеринбурга (1992–2010):

— Мы делаем все, что считаем нужным, и нам не нужны популистские напоминания. Если бы мы жили в Калифорнии, у нас бы таких проблем не было, но мы живем на Урале и каждую весну сталкиваемся с проблемой грязи на улицах.

  • Исследования грязи в Екатеринбурге проводят регулярно. В конце 2017 года сотрудники Института промышленной экологии УрО РАН уже представляли результаты годового исследования екатеринбургской грязи и рассказали, как с ней бороться.
  • В 2018 году тогда еще мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что в городе снова проведут исследование и уделят особое внимание составу дорожного полотна.
  • В декабре 2020 года ученые Института промышленной экологии уральского филиала РАН назвали свежие причины появления грязи в крупных городах России. Андриан Селезнев тогда заявил, что грязь в городах образовывается из-за низкой адаптации инфраструктуры к высокой автомобильной плотности; неудовлетворительного качества содержания территорий; отсутствия последовательного подхода при проведении земляных, строительных работ и благоустройства.
  • Позже меценат, основатель фонда «Город может» Юрий Окунев провел исследование и пришел к выводу, что главная причина появления ежегодной екатеринбургской грязи — шипованная резина, которая стирает асфальт, тот смешивается с талым снегом и превращается в упомянутую грязь. Ему ответил автообозреватель 66.RU Кирилл Зайцев.