Тем более что у нас для этого есть целый спецпроект, в котором мы — редакция 66.RU — пробуем на себе всякое-разное, чтобы стать лучше или просто побаловаться-поприкалываться. Наш главный редактор Дмитрий Шлыков называет его «Жестокие эксперименты на людях». Сам он неделю пытал себя быстрорастворимой лапшой, чтобы найти достойную замену «Дошираку». Полина Дикушина в попытках найти себя выкинула из дома 465 вещей, а Полина Павлова в поисках вдохновения висела вниз головой и вытворяла другие страшные вещи.
Мой эксперимент заключался в том, чтобы за неделю ощутить на себе всю силу медитации. Я понимала, что на такой короткой дистанции вряд ли с первого раза разорву цикл перерождений и остановлю колесо Сансары, поэтому поставила себе более скромную цель — стать менее тревожной (читай: дерганой). Это, по словам гуру из интернетов, вполне достижимо.
Число медитативных техник стремится к бесконечности. Люди практиковали медитацию много веков до нас и до сих пор продолжают изобретать новые методы успокоения ума. Для начала решила опробовать самый простой — медитацию на дыхание. Так думала я, пока не перешла от теории к практике.
Цель всякой медитации — оставаться, как пел наше все Эльдар Казанфарович Джарахов, в моменте. Большую часть жизни человек редко проводит в настоящем, в лучшем случае — в презент перфекте. Мы тревожимся о будущем, сожалеем по поводу прошлого, а в настоящем действуем на эмоциях. Отсюда проблемы с концентрацией, тревожность и прочие неврозы современного человека.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Для того чтобы вернуться в настоящий момент, медитатор выбирает якорь и сосредотачивает на нем внимание. Таким якорем может быть что угодно. В случае медитации на дыхании — это дыхание (логично). Поначалу мысли неизбежно будут разбегаться в разные стороны. Главное, надо вовремя это заметить и вернуться назад к наблюдению за тем, как воздух входит и выходит. Входит и выходит. Именно в этом процессе возвращения и заключается тренировка, а вовсе не в том, чтобы «ни о чем не думать».
Поскольку утром у меня были дела поважнее (я спала), медитация плавно переехала на три часа дня. И это было фатальной ошибкой. Найти тихое место в оживленном бизнес-центре — отдельный квест. Спустя десять минут мытарств я приняла волевое решение искать умиротворение прямо на улице. Устроившись на качельке, завела будильник на 10 минут, закрыла глаза и… очень скоро узнала, что воробьи громко топают, дети — закатывают недетские истерики, а рабочие — ремонтируют Макаровский мост (или, по крайней мере, чем-то по нему стучат). И все это одномоментно!
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Вдобавок к внешним раздражителям я сделала неприятное открытие. Мой внутренний голос оказался чем-то средним между надоедливым Ослом из «Шрека» («Мы уже в моменте? Мы уже в моменте? Мы уже в моменте?») и женщиной из мема «Я не договорила». Но знатоки осознанности предупреждали, что поначалу так все и будет. Кто я такая, чтобы с ними спорить?
Сделав выводы, что так просто свой внутренний голос мне не унять, я решила попробовать заглушить его при помощи направленной медитации. Чтобы ее практиковать, нужно найти своего учителя — реального или виртуального, который будет говорить, как делать и что представлять. Самые технологичные из них тусуются в приложениях для медитации. Например, в Insight Timer можно найти около 65 000 тьюториалов на все случаи жизни — «Обретение спокойствия» за 2 минуты, «Гармонизация чакр» за 8 минут, «Безусловное принятие себя» за 11 минут, «Усиление иммунитета» за 6 минут.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Меня же заинтриговал урок под названием «Эгоизм». В результате на протяжении трех минут я выслушивала от незнакомого мужчины, что моя «связь с космическим сознанием нарушилась», «уровень энергии понизился», так что теперь «обезьяна отправляет меня вниз» и я начинаю «игру с первого уровня».
Чтобы оправиться от этого удара, следом запустила медитацию некой Катрин, обещавшую «отличное начало дня». У Катрин оказался нарочито сексуальный голос. С придыханием она поинтересовалась, как мне спалось, и предложила настроиться на день, не вылезая из кровати. Вместе мы шумно вдыхали и выдыхали, пробежались внутренним взором по стопам, икрам ног, бедрам и ягодицам. Напоследок Катрин попросила повторить вместе с ней фразу «Со мной все в порядке», в чем я уже очень сильно сомневалась.
Среда — это маленькая пятница. А какая пятница без караоке? Поэтому мантры! Практика мантры заключается в повторении специальных звуков, слов или целых фраз. Это могут быть священные тексты на санскрите или слоган собственного сочинения. Мантра, повторяемая про себя или вслух, должна помочь освободить разум от посторонних мыслей — просто потому, что в этот момент он будет занят бормотанием.
Тем утром я безбожно опаздывала на работу, поэтому медитировать решила в метро. И масочный режим тут оказался очень кстати. По дороге я прошептала одну из самых известных буддийских мантр «Ом мани падме хум».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На восьмой минуте я вошла в какое-то трансовое состояние и начала врезаться в прохожих, как солист The Verve в клипе «Bitter Sweet Symphony» (пользуясь случаем, приношу извинения всем, кого задела). А на девятой — совершенно перестала беспокоиться из-за опоздания. Нужно будет поставить на будильник мантру для развития пунктуальности — наверняка такая уже есть.
На протяжении дня я еще несколько раз возвращалась к мантре в наушниках, чтобы сконцентрироваться. В опенспейсе это бывает непросто. В особо рассеянные минуты меня обычно выручает Moby, но тибетские монахи справились ничуть не хуже.
В четверг хотелось плакать от усталости, и я нашла выход — тратака. Если верить этимологам с «Ответов Mail.ru», этот термин происходит от слова «трут», что в переводе с санскрита означает «плач».
Задача практикующего тратаку — не моргая смотреть на какой-либо объект до тех пор, пока из глаз не брызнут слезы. А после — зажмуриться и попытаться увидеть его же с закрытыми глазами. Новичкам предлагают начинать с созерцания свечи, но также подойдет любой другой предмет, который поможет уму «ощутить мир и спокойствие».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Помимо тренировки концентрации, считается, что такая медитация избавляет от усталости глаз, а при должном усердии способствует раскрытию дополнительного, третьего глаза. Но в тот день я узнала только об одной своей суперспособности — жалеть себя без видимых на то причин. Так что уже через восемь минут созерцания свечи из «Галамарта» я рыдала так, что Станиславский поверил бы и побежал за седативным.
У меня никогда не было проблем с засыпанием. Чтобы отключиться, мне достаточно принять горизонтальное положение. По этой причине я не сильно верила в то, что смогу осилить йога-нидру. И вот почему: иначе йога-нидра называется йогой сна. И это неспроста: обычно занятие проходит лежа с закрытыми глазами. Тут главное не поддаться искушению и не уснуть в самый ответственный момент.
Цель этой практики: расслабиться и остаться где-то между сном и бодрствованием. Считается, что в таком пограничном состоянии человек способен проникнуть в свое бессознательное и навести там порядок. Для этого медитатор заранее формулирует санкальпу (в переводе с санксрита — намерение) — какую-то позитивную цель, которую хочет загрузить в свое подсознание. Санкальпа выглядит как простое, короткое и позитивное утверждение. Например, «Я веду трезвый образ жизни», «Каждое утро я начинаю с медитации» или «Россия будет свободной».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В качестве своей санкальпы выбрала строчку из песни любимой группы «Дайте танк!» («Я все могу и умею, я все пойму и прощу»), смахнула пыль с коврика для фитнеса (всегда знала, что однажды он пригодится) и запустила аудиоурок. Не знаю, что такого за 34 минуты со мной сделала йогиня Ольга из Берлина, но дай бог ей здоровья. Спустя полчаса я встала с пола гораздо более бодрой, чем после восьмичасового сна. А на лице — вот это вообще мистика — у меня еще какое-то время красовалась блаженная улыбочка. Чтобы вы понимали, закончив медитацию в восемь вечера, я оделась и на полном серьезе пошла на пробежку. Да так уверенно, как будто за окном нью-йоркский Централ-парк, а не вечная мерзлота.
Я люблю гулять много и далеко. В студенчестве могла дойти пешком из центра до «Меги» и обратно. Но годы взяли свое. Чтобы успевать жить свою взрослую жизнь, пришлось пересесть на метро, а прогулки сделать абсолютно утилитарным занятием.
Поэтому я особенно ждала субботы, чтобы помедитировать на ходу. Да, так тоже можно. Медитацию при ходьбе практикуют последователи разных школ буддизма и индуизма.
Мне приглянулся подход вьетнамского дзэн-буддийского монаха Тхить Нят Ханя. Он верит, что через осознанную прогулку можно обрести покой, освободиться от печали, пробудиться — в общем, стать по-настоящему счастливым человеком.
Способ хождения во время медитации сильно отличается от того, как мы привыкли передвигаться в обычной жизни. Здесь нет какого-то маршрута, нет конечного пункта назначения, а раз некуда опаздывать, то некуда и спешить.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Идти можно в любом темпе, но лучше медленнее, чем обычно. Первым делом следует замерить, сколько шагов вы делаете за один вдох и выдох, и дальше стараться идти под счет в этом же темпе. Когда пытаешься за всем этим уследить, хочешь не хочешь, но ты вынужден оставаться в настоящем моменте.
Вместо чисел для координации движения с дыханием продвинутые пользователи также используют что-то вроде аффирмаций. Например, если ритм — три шага на вдох и три на выдох, можно представить, как под ногами появляются лотосы, приговаривая про себя «Цветы лотоса распускаются, цветы лотоса цветут».
Учитывая погоду в декабре, было крайне непросто вообразить, как из грязюки и снега распускается что-то красивое. Но гораздо сложнее этого оказалось улыбаться на протяжении всей дороги. Полуулыбка Будды — четвертый и обязательный компонент медитации — символизирует «плод осознавания и радостного покоя ума». Не уверена, что прохожие именно так интерпретировали выражение моего лица. В наших широтах больше распространена другая благородная истина — «Смех без причины — признак дурачины».
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Тем не менее, чтобы стать Буддой, нужно улыбаться, как Будда. А также как Будда ходить. Для того чтобы понять, как это, Тхить Нят Хань советует ставить ногу на землю, как император ставил бы печать на императорский указ. Ощущение безграничной власти очень быстро вскружило мне голову, так что за стометровку было декриминализировано с десяток статей Уголовного кодекса. Еще пару кварталов, и в России наконец-то появился бы закон о домашнем насилии, но тут из-за поворота неожиданно выехал бобик. Решила не игнорировать этот знак свыше и пошла домой.
Мудрый Ошо говорил, что абсолютно любое занятие может стать возможностью для медитации. Если вы на 100% включены в настоящий момент, то, значит, вы медитируете (привет трудоголикам). Поэтому в воскресенье я поехала просветляться на футбольное поле. Мы проиграли со счетом 4:0 или 3:0… точно не знаю. Кажется, я настолько преисполнилась в своем познании, что уже не видела особой разницы между выигрышем и поражением.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Вряд ли за неделю можно добиться какого-то ощутимого результата от медитации. Я не стала более продуктивной и умиротворенной. У меня не открылся третий глаз, но совершенно точно появился живой интерес к такого рода самопознанию.
Так что могу с уверенность сказать — медитация точно останется в моей жизни. По крайней мере, в виде контекстной рекламы. За неделю активного гугления фиксики поняли, что я встала на путь самосовершенствования, и теперь подсовывают мне разные йога-туры.
Текст: Ольга Корюкова