Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самому самобытному театру России — 20 лет. Добрые и веселые традиции «Коляда-театра»

4 декабря 2021, 18:21
Самому самобытному театру России — 20 лет. Добрые и веселые традиции «Коляда-театра»
Фото: личная страница Николая Коляды в социальной сети Facebook
Сегодня, 4 декабря, «Коляда-театру» исполнилось 20 лет, а его художественному руководителю Николаю Коляде — 64 года.

«Коляда-театр» известен далеко за пределами Екатеринбурга не только своим репертуаром. В театре есть много традиций, которые периодически становятся поводами для новостных публикаций.

К примеру, Николай Коляда известен заботой о своих артистах. Так, к 2016 году он купил купил для сотрудников своего театра 11 квартир. Худрук объяснял, что он «не добрый дяденька, а бизнесмен» и таким образом «удерживает нужных людей».

Приезжая в любой город, Николай Коляда первым делом идет на рынок, чтобы купить костюмы и элементы декораций. Бывает и так, что какая-то случайно увиденная им вещь дает толчок для написания и постановки новой пьесы. В 2017 году в интернете был популярен Ждун. Николай Владимирович купил на рынке кучу этих игрушек и заявил, что Ждун станет одним из героев спектакля «Горе от ума».

Фото: личная страница Николая Коляды в социальной сети Facebook

В Екатеринбурге драматург покупает аксессуары преимущественно на Шарташском рынке, куда он ходит «за вдохновением».

Николай Коляда умеет и любит варить борщ. Причем угощает им не только близких людей, но и всю публику театра. Процесс готовки порой растягивается на всю ночь перед спектаклем.

А еще у Николая Коляды есть традиция периодически заявлять о возможном закрытии театра:

  • В 2013 году Коляда, находясь в Польше, сказал, что не хочет возвращаться в Екатеринбург и его там ничего не держит. «Театр? Да кому он нужен, кроме меня? Никому. Не будет меня — не будет и театра», — заявил тогда режиссер, добавив, что все деньги, которые он получает, уходят на театр.
  • В феврале 2020 года Коляда отправил письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором заявил, что без областного финансирования или какого-то другого варианта помощи этот сезон «станет для «Коляда-театра» последним».
  • В мае 2020 года Коляда говорил, что может распустить труппу и закрыть театр, так как из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер у него не хватает денег на зарплату и коммунальные платежи.
  • В конце августа Николая Коляда заявил, что вместе с артистами своего театра начнет сухую голодовку, чтобы выразить протест против запрета работать. Но акцию не провели, так как театрам разрешили работать с 9 сентября.
  • В сентябре перед открытием сезона Коляда объявил своей труппе, что с 20 декабря он покинет посты директора и художественного руководителя театра. Драматург заявил, что собирается уехать из России.

Тем не менее театр продолжает работу до сих пор. Однако в ближайшие дни спектаклей там не будет: вся труппа уехала отмечать 20-летие на турбазу.

Предварительно Николай Владимирович издал такой указ:

Фото: личная страница Николая Коляды в социальной сети Facebook