Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Театр, который построил Николай Коляда: фотохроника становления знаменитой сцены Екатеринбурга

4 декабря 2018, 15:38
Театр, который построил Николай Коляда: фотохроника становления знаменитой сцены Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
В начале декабря драматургу Николаю Коляде исполнился 61 год, а его театру — 17 лет. 66.RU порылся в архивах и восстановил историю подмостков, знаменитых на всю Россию.

1957, 2001. Николай Коляда родился 4 декабря 1957 года. Уставные документы некоммерческого партнерства «Коляда-театр» он получил, когда ему стукнуло 44. В 2001 году в интервью «Деловому кварталу» он пообещал: «Я в лепешку расшибусь, но это будет лучший театр в городе».

2004. От получения документов до спектаклей прошло больше года. Одной из первых постановок театра был «Карлсон вернулся!». Ее играли в Малом драматическом театре «Театрон» и позже в подвале Краеведческого музея на Ленина, 69/10 — первом доме Коляда-театра.

2005. В этом году вышло шесть спектаклей, один из которых «Амиго». Одновременно Николай Коляда набирает учеников на занятия в студии. Некоторые из них после окончания курса вошли в труппу.

2006. Театр организует конкурс драматургов «Евразия». Одновременно возникают сложности с помещением — Николая Коляду с актерами выгоняют из подвала. В ответ труппа объявляет голодовку, а ее руководитель предупреждает о закрытии проекта. Через несколько недель ему выдают ключи от «избушки на Тургенева» — дома Н. И. Маева на улице Тургенева, 20.

2007. Труппа обживается на новом месте. Коляда ставит знаменитого «Гамлета», а еще «Курицу», «Женитьбу» и «Морозко».

2008. Николай Коляда играет в «Короле Лире» и организует «Коляда-Plays». В 2018-м драматург получил президентский грант на мероприятие, а десять лет назад ему пришлось взять кредит под залог своей квартиры, чтобы воплотить задуманное.

2009. Спектакли из екатеринбургского подвала показали Европе: труппа едет во Францию, чтобы сыграть «Ревизора», «Гамлета» и «Короля Лира».

2010. Труппа продолжает гастролировать и ставить спектакли.

2011. К своему десятилетию театр становится известен и в России, и за рубежом. Еще одна постановка — «Баба Шанель».

2012. Николай Коляда ставит спектакль «Большая советская энциклопедия» и получает звание лучшего постановщика в драмтеатре за «Бориса Годунова».

2013. Последний год в «избушке на Тургенева». Следующей весной актеры переедут на проспект Ленина.

Фото: архив 66.RU

2014. Театр переезжает в бывший кинотеатр «Искра». Предстоит много работы, зато есть где развернуться — два зала, фойе, гардероб и буфет.

2015. Очередной Шекспир в репертуаре Коляда-театра — «Ричард III».

2016. Актеры Коляда-театра отметили очередной юбилей супом. Драматург не раз признавался, что бдения у плиты его успокаивают, а своими борщами он нередко кормит всю команду.

2017. В команде Коляды — несколько десятков актеров, есть свое помещение, а билеты на спектакли расходятся как горячие пирожки. Кажется, драматургу удалось воплотить свою мечту.

2018. Театр постоянно меняется к лучшему. С Днем рождения!