Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Южной аэрационной станции поставили новое оборудование, но оно не спасает от вони. Когда ее победят?

2 декабря 2021, 14:33
На Южной аэрационной станции поставили новое оборудование, но оно не спасает от вони. Когда ее победят?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фильтры по очистке воздуха пока работают только на подводящих каналах. Основной источник вони — это твердый осадок после очистки стоков — кек. Основные мероприятия по борьбе с ним запланированы на 2022-2023 годы.

На Южной аэрационной станции закончили модернизацию сооружений биологической очистки сточных вод стоимостью 187 млн рублей. В рамках этой работы в четырех аэротенках и шести вторичных отстойниках капитально отремонтировали железобетонные конструкции и установили высокотехнологичное оборудование: систему мелкопузырчатой аэрации (способ переноса кислорода в водоем, когда компрессор на берегу нагнетает воздух через шланг, который соединен с подводной аэрационной установкой) и новый илосос.

Чтобы избавиться от вони, в приемной камере предприятия смонтировали перекрытия и загерметизировали ее. Кроме того, установили два сорбционных фильтра для очистки воздуха, которые показали эффективность на уровне 98%. В здании решеток поставили систему нейтрализации запаха при помощи распыления реагентов — «мокрый барьер».

Но все это до конца не решает проблему, на которую продолжают жаловаться жители Химмаша. Дело в том, что подводящие каналы, где установлены фильтры, — это только один из нескольких основных источников запаха на станции.

«Если по мере эксплуатации станет понятно, что этой эффективности будет достаточно, то установим такие же фильтры у приемной камеры — первая точка, куда приходят стоки из города», — сказали в МУП «Водоканал».

Пресс-секретарь предприятия Дарья Саитова уточнила корреспонденту 66.RU, что основной источник запаха — это твердый осадок после очистки стоков — кек. Главные мероприятия по борьбе с ним запланированы на 2022-2023 годы.

План неотложных мероприятий по борьбе с запахом разработан до 2023 года. В нем более 17 пунктов на разных технологических этапах и два основных направления:

  1. Подбор, испытание и внедрение технологий для снижения запаха на разных этапах технологического процесса очистки стоков. В этот блок входят тестовые и опытно-промышленные испытания шести методов удаления запаха с помощью реагентов — уже испытаны концентрат «Органикаэр», в здании решет действует система «мокрый барьер». Сейчас тестирование проходят реагенты «Inhitone» и «Биотик», наиболее эффективные из них потом будут использовать;
  2. Капитальный ремонт сооружений станции. На предприятии смонтированы перекрытия подводящих каналов и приемной камеры, куда сначала приходят неочищенные стоки по городским сетям, а в подводящих каналах установлены два сорбционных фильтра.

«К концу 2021 года Водоканалом выполнен комплекс из 15 мероприятий для модернизации сооружений ЮАС и устранения проблемы запаха. Обновлены многие этапы производственной цепочки — от приема стоков до сброса очищенной воды в Исеть. В следующем году работы о модернизации станции будут продолжены», — отметил гендиректор Водоканала Евгений Лузгин.

В марте во время интервью корреспонденту 66.RU он заявлял, что общая стоимость проекта по реконструкции Южной аэрационной станции — около 16 млрд рублей. Точные сроки окончания этих работ и полной ликвидации запаха на Химмаше он не назвал.

«Проект рассчитан на 10 этапов. Когда все закончится — зависит от финансирования и массы других условий. Ну, и если я вам, грубо говоря, скажу, что это 2025 год? Мне же потом эту цифру припомнят. Не буду называть конкретной даты», — говорил он.

В конце сентября на предприятии заявили, что воздух в микрорайоне стал чище на 98%. Но уже на следующий день проживающие там люди продолжили жаловаться на вонь и утверждать, что она никуда не ушла. В итоге природоохранная прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений о том, что на районе продолжает пахнуть фекалиями.

  • На Химмаше жители уже несколько лет жалуются в различные инстанции на неприятный запах с Южной аэрационной станции, расположенной на площадке МУП «Водоканал». Люди просили Роспотребнадзор обязать предприятие провести реконструкцию сооружения и установить санитарно-защитную зону вокруг нее. При этом предприятие регулярно отчитывалось о мероприятиях, которые должны сделать утилизацию отходов безвредной и экологичной, но ситуация не менялась.
  • Росприроднадзор в октябре-ноябре 2019 года провел проверку, по результатам которой Водоканал оштрафовали на 180 тысяч рублей за вредные выбросы без соответствующего разрешения на Южной аэрационной станции. Специалисты ведомства установили, что МУП с января 2016 года выбрасывал вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода, сероводород и аммиак, при этом специального разрешения на выброс этих веществ у компании не было.
  • К 2020 году планировали построить завод по сушке иловых осадков. Цех на Южной аэрационной станции позволил бы перерабатывать отходы жизнедеятельности города в топливо для промышленных предприятий. Это третий подобный проект в России. Строительство и запуск завода оценивалось в 1,3 млрд рублей.
  • Но завод так и не построили. В мае 2019 года Водоканал объявил о заморозке проекта. Сотрудники МУПа объяснили решение сложностями с финансированием. О проекте и о том, как его заморозили, подробнее в интервью 66.RU рассказывал тогда советник действующего генерального директора Водоканала Евгений Крыльцов.
  • В марте 2020 года на комиссии по городскому хозяйству выступил директор Водоканала Евгений Лузгин. Он сообщил, что сроки запуска цеха по сушке иловых осадков на Химмаше отодвинули еще на два года. При этом он подчеркнул, что запуска цеха недостаточно — нужно реконструировать Южную аэрационную станцию. Предполагается, что после реконструкции качество сточных вод повысится и проект окупится за два года.