Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Химмаше станет пахнуть лучше к концу года. Как реконструируют Южную аэрационную станцию

12 апреля 2021, 17:50
На Химмаше станет пахнуть лучше к концу года. Как реконструируют Южную аэрационную станцию
Фото: Григорий Постников, 66.RU
О модернизации Южной аэрационной станции, куда стекается 83% городских стоков, говорят уже несколько лет, но работы начали только 10 месяцев назад. Новый технический директор «Водоканала» рассказал, что на предприятии закрыли часть приемной камеры, а в здании решеток установили абсорберы.

На полную реконструкцию Южной аэрационной станции уйдет порядка 10 лет, но все же резкий запах от очистных должен пропасть к концу этого года.

Сергей Никифоров, технический директор «Водоканала»:

— Почему не приступили к этим работам раньше? Тут много факторов: и социальная напряженность, и смена руководства предприятия, и анализ накопившейся информации специалистами. Вот когда все сошлось в одну точку: и желание, и возможность, и необходимость реконструкции — тогда это все заработало.

В приемной камере (сюда сливают прибывающие на предприятие нечистоты) пахнет несильно, только от автомобилей, которые привозят стоки. В прошлом году здесь была отрытая «река с нечистотами». Сейчас часть приемной камеры уже накрыли специальными колпаками, чтобы запах был не таким сильным.

«Следующий этап здесь — установка оборудования, которое будет выбрасывать в атмосферу уже очищенный воздух. Через месяц-полтора начнем его монтировать», — добавил Никифоров. На то, чтобы полностью избавить зону приемной камеры от вони, нужно около 130 млн рублей.

Фото: Григорий Постников
Фото: Григорий Постников

В сутки 250–300 таких автомобилей привозят стоки на Южную аэрационную станцию.

Несмотря на установку новой системы очистки воздуха, резкий запах все равно ощущается в здании решеток (фильтруют стоки от мусора). «Раньше было еще хуже — глаза резало, все плакали», — говорит Никифоров.

Фото: Григорий Постников

Сами решетки на станции менять не стали — они установлены восемь лет назад, средний срок эксплуатации — 15 лет.

Фото: Григорий Постников

Новые абсорберы в здании решеток

Фото: Григорий Постников

Местный «освежитель воздуха», забивающий запах

Фото: Григорий Постников
Фото: Григорий Постников
Фото: Григорий Постников

Самый сильный запах — вцехе мехобезвоживания. Сейчас тут испытывают новую технологию обработки и обезвоживания кека, чтобы сократить интенсивность запаха. Состав специальной смеси не раскрывают, но рассказывают, что разработали ее в Пермском госуниверситете на кафедре окружающей среды, поставляет ее предприятие из Самары. Тестирование продлится еще несколько месяцев, и только после этого цех начнет ее использовать. Предполагается, что из этого цеха кек на иловые поля будет попадать практически уже без запаха.

В доказательство руководитель станции понюхал кек из двух ведер — в одном необработанный смесью кек, во втором — обработанный. Из первого действительно пахнет хуже. «Нас эта технология полностью устраивает. Сейчас заканчиваются контрольные испытания, через полтора-два месяца мы уже начнем ее использовать», — добавил Никифоров.

Полноценный запуск цеха мехобезвоживания планируется в августе-сентябре следующего года.

Фото: Григорий Постников

Специальная смесь, которую сыпят на кек, устраняет часть запаха.

Фото: Григорий Постников

Из ведра, где кек посыпан специальными реагентами, действительно пахнет меньше.

Фото: Григорий Постников

Сейчас степень запаха на Южной аэрационной станции определяют пять сотрудников-«нюхачей», которые оценивают ее по специально разработанной шкале. Вообще смена на предприятии у сотрудников длится 11 часов.

В 2021 году на борьбу с неприятным запахом на станции планируется потратить 80 млн рублей (30 млн уже потрачено). В этом году, по словам, Никифорова сделают следующее:

  1. полностью закроют приемную камеру на Южной аэрационной станции;
  2. установят оборудование для очистки воздуха под колпаками приемной камеры;
  3. полностью закроют каналы;
  4. установят оборудование для очистки воздуха на каналах;
  5. установят вентиляцию с очисткой воздуха в зданиях решеток.

Также на станции еще нужно закрыть: все аэротенки для очистки стоков, первичные (12 штук) и вторичные (15 штук) отстойников. На все перечисленные работы по устранению запаха нужно более 1,5 млрд рублей.

  • Жители Химмаша не раз жаловались в различные инстанции на неприятный запах с Южной аэрационной станции, которая находится на площадке МУП «Водоканал». Предприятие регулярно отчитывается о мероприятиях, которые должны сделать утилизацию отходов безвредной и экологичной, но ситуация не меняется.
  • К 2020 году в районе планировали построить завод по сушке иловых осадков — третий подобный проект в России. Цех на Южной аэрационной станции позволил бы перерабатывать отходы жизнедеятельности города в топливо для промышленных предприятий. Цех сушки так и не построили. В мае прошлого года «Водоканал» объявил о заморозке проекта. Сотрудники МУП объяснили решение сложностями с финансированием.
  • В марте 2021 года гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгин заявил, что помочь должна полная реконструкция Южной аэрационной станции, куда стекается основная часть отходов из городской канализации. Модернизация начнется сразу после получения положительного заключения госэкспертизы. Общая стоимость проекта — около 16 млрд рублей.
Фото: Григорий Постников
Фото: Григорий Постников
Фото: Григорий Постников