Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор начал эпидемиологические расследования в общественном транспорте Екатеринбурга

25 ноября 2021, 15:42
Роспотребнадзор начал эпидемиологические расследования в общественном транспорте Екатеринбурга
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Такие рейды специалисты проводят в связи с тем, что среди заболевших коронавирусом много заразившихся именно в автобусах, метро, трамваях и троллейбусах. Пока в городе проверили только Орджоникидзевское троллейбусное депо, метрополитен и частное автопредприятие «ФортТранс».

В Екатеринбурге проверили два муниципальных и одно коммерческое предприятие на соблюдение требований по санитарной обработке общественного транспорта. В рейде участвовали специалисты городского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и сотрудники комитета по транспорту.

Во время общения со специалистами руководители Орджоникидзевского троллейбусного депо пояснили, что дезинфекцию троллейбусов проводят в теплом боксе: в салонах распыляют раствор «Ника» и через 30–40 минут просохшие машины выходят в рейс. В конце встречи специалисты отобрали смывы с вертикальных и горизонтальных поручней в салоне троллейбуса. Анализ готовится от 8 до 72 часов, в случае обнаружения коронавируса подвижной состав внепланово обработают.

Еще один объект — депо Екатеринбургского метрополитена (улица Совхозная, 17). Его директор Андрей Панаиотиди рассказал, что поезда обрабатывают «Део-хлором» дважды в сутки: во время ночного отстоя и после утреннего часа пик. Также раз в два часа на каждой станции метро обрабатываются поручни на эскалаторах и на входах, кассовое окно, где продаются жетоны, и прилавок около него, аппараты по продаже жетонов, досмотровое оборудование и лотки.

Также специалисты Роспотребнадзора посетили коммерческое автопредприятие «ФортТранс». Там на каждой конечной станции кондукторы и водители автобусов орошают поручни в салонах специальными средствами. Кроме того, дважды в день автобусы приезжают на территорию предприятия, где проходят дезинфекцию при помощи генератора холодного пара. Через полчаса автобус можно снова использовать.

Как уточнили в пресс-службе администрации, в случае выявления нарушений на этих предприятиях «будут приняты меры в рамках полномочий Роспотребнадзора».

В начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что заражение коронавирусной инфекцией чаще всего происходит в общественном транспорте. С этого же месяца регионы России начали вводить QR-коды в общественном транспорте. В Татарстане эта мера действует с 22 ноября. Власти Свердловской области также обдумывают вариант обязательного предъявления электронных сертификатов в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах.

  • С 1 февраля в России повсеместно введут систему QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом граждан. Без документов нельзя будет посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли, покупать билеты на самолеты и поезда. Однако повсеместно вводить QR-коды в общественном транспорте власти не собираются. Нормы новых законов будут действовать до 1 июня 2022 года и не коснутся несовершеннолетних.
  • Крупные предприятия Свердловской области обратились к областному Союзу промышленников и предпринимателей и потребовали содействия в введении дополнительных ограничений для общественного транспорта. Они считают, что в транспорте, как и на рабочих местах, нужно проверять наличие QR-кодов, так как транспорт в текущем контексте становится потенциально опасным местом, где их сотрудники могут заразиться этой инфекцией.