Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За музыку не наказывают, прощай! Пианино 66.RU покидают улицы Екатеринбурга

19 ноября 2021, 18:19
За музыку не наказывают, прощай! Пианино 66.RU покидают улицы Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Инструменты появились в Екатеринбурге 12 июня 2021 года в День России, чтобы в сужающемся кругу несвободы публичных высказываний каждый мог сыграть все, что хочется. За несколько месяцев пианино пришли в негодность и теперь поедут на переработку.

Инструменты полгода простояли в пяти точках в центре Екатеринбурга. Первым забрали пианино, которое стояло возле ГЦСИ.

Фото: 66.RU

Следующее на очереди — то, что за Театром оперы и балета.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Четыре из пяти инструментов за это время пришли в негодность. Поэтому их утилизируют по всем правилам. Сначала вывезут и разберут, а потом сдадут на переработку.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В живых останется только пятое пианино, то, что стояло в ротонде на Плотинке, за полгода у него появился фан-клуб и группа в социальных сетях. Каждую пятницу в течение всего лета и первого осеннего месяца любители музыки собирались в ротонде на Плотинке.

В итоге фан-клуб не захотел расставаться с пианино и зимой. Теперь инструмент стоит в здании администрации Екатеринбурга, в ресторане Pizza Mia.

«Запретили слишком много всего. И мы все оказались во власти вахтеров — мелких чинов и званий или просто озлобленных людей. Они теперь на совершенно законных основаниях могут вас покарать практически за любое выражение альтернативного мнения. Вас не коснется? Уверены? Законодательная база для наказаний настолько расширилась, что дело против вас (да-да, именно против вас) может строиться на фотографии, которую вы опубликовали «ВКонтакте» в 2008 году и о которой давно забыли. Или в песне, которую вы репостнули пять лет назад, а спустя еще три года она оказалась в списке запрещенных. Осталась только музыка без слов. За нее не наказывают. Во всяком случае, пока. Так что играйте», — писала редакция 66.RU при запуске проекта. Последний инструмент исчезнет с улиц Екатеринбурга 28 ноября.