Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За музыку не наказывают, играй! В центре Екатеринбурга установили пять тревожных фортепиано

12 июня 2021, 13:31
фоторепортаж
За музыку не наказывают, играй! В центре Екатеринбурга установили пять тревожных фортепиано
Фото: 66.RU
12 июня, в День России любой из вас может подойти к одному из них и сыграть все, что захочется. Это еще не запрещено. Хотя круг несвободы публичных высказываний сужается каждый день.

Сначала мы хотели написать на пианино «За музыку не сажают», но потом поняли, что это неверная формулировка. Потому что проблема шире. Наказание — это не только тюремный срок. И это касается, пожалуй, каждого.

Фото: 66.RU

Политическая риторика в стране радикализовалась. С обеих сторон. Борьба за власть — это уже вопрос жизни и личной свободы. Система защищается доступными ей средствами и принимает законы, позволяющие быстро и эффективно устранять и изолировать оппонентов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Но законы и поправки к ним, принятые для подавления конкретных людей, развязали руки вообще всем. В любом публичном заявлении, в песне, посте, репосте, фотографии при желании теперь запросто можно найти что-нибудь запрещенное: призыв, оскорбление чувств, пропаганду, разжигание или оправдание какого-нибудь зла. И подвести как минимум под административную ответственность, превратить в заявление, жалобу, дело или хотя бы в гражданский иск.

Фото: 66.RU

Запретили слишком много всего. И мы все оказались во власти вахтеров — мелких чинов и званий или просто озлобленных людей. Они теперь на совершенно законных основаниях могут вас покарать практически за любое выражение альтернативного мнения, чтобы закрыть отчет, выполнить план по задержаниям и делам или просто чтобы выместить злость в форме заявления в правоохранительные органы. Это заявление примут, каким бы абсурдным оно ни было. И целая армия людей в погонах прямо сейчас занимается тем, что ведет по этим заявлениям проверки, возбуждает дела и ищет виновных, вместо того, чтобы ловить реальных преступников.

Штрафуют, отправляют на обязательные работы, заключают на несколько суток в спецприемнике. Был бы человек, статья найдется. В крайнем случае — просто мотают нервы и крадут время, таская по опросам, допросам и судам.

Фото: 66.RU

Вас не коснется? Уверены? Законодательная база для наказаний настолько расширилась, что дело против вас (да-да, именно против вас) может строиться на фотографии, которую вы опубликовали «ВКонтакте» в 2008 году и о которой давно забыли. Или в песне, которую вы репостнули пять лет назад, а спустя еще три года она оказалась в списке запрещенных. Основания для того, чтобы закон получил обратную силу, давно нашли и используют.

Фото: 66.RU

Под запретом может оказаться что угодно. Наказать могут за что угодно. Четких границ нет.

Фото: 66.RU

Осталась только музыка без слов. За нее не наказывают. Во всяком случае, пока. Так что играйте.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!