Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У пианино 66.RU на Плотинке появился фан-клуб, группы в соцсетях, чат и новое помещение на зиму

У пианино 66.RU на Плотинке появился фан-клуб, группы в соцсетях, чат и новое помещение на зиму
Фото: Антон Буценко, 66.RU
У белого пианино, которое 66.RU поставил ко Дню России на Плотинке, появился фан-клуб. Люди организовали чат и сообщества в социальных сетях, записываются в очередь, чтобы поиграть на инструменте, а также посвящают ему стихи и проводят все свои пятницы на музыкальных вечерах — поют песни на улице до трех часов ночи. Екатерина Журавлева сходила на одну из таких встреч и в своем репортаже из чугунной ротонды расскажет, чем же так полюбилось пианино части горожан.

Вечер пятницы. Городские куранты на главной площади пробили девять часов. Захожу в чугунную ротонду на Плотинке. Здесь уже человек шесть. «За музыку не наказывают. Играй», — остроумно все-таки, отмечаю про себя, хотя надпись на крышке белого пианино видела уже не раз.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Табуретку, кстати, в очередной раз кто-то унес. Наташа играет стоя. Мелодично подпевает. Постепенно в музыкальную беседку подтягивается народ. Пианино здесь — один из пяти инструментов, которые 66.RU установил в День России 12 июня для того, чтобы каждый в сужающемся кругу несвободы публичных высказываний мог сыграть то, что хочет. Пока это не запрещено.

«Я знала, что поставят пианино, и ходила по городу, высматривала. Потом, как только они появились, стала каждый день приходить и знакомиться с музыкантами, которые здесь играли, брала их контакты. А потом решила и общий чат создать», — пританцовывает в такт музыке и одновременно рассказывает Люда Недопекина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Так родилось сообщество, в котором уже больше ста человек. У пианино есть и группы в социальных сетях. Участники приходят в ротонду каждую пятницу, а иногда и среди недели. Поют с девяти вечера и зачастую до глубокой ночи.

«У нас есть Леша из Германии, Катя из Норильска, Кирилл из Маркса, гости из Челябинска», — Люда перечисляет тех, кто приходил на посиделки. В это время приносят табуретку для музыкантов. Это уже пятая за последние два с половиной месяца.

«Это лето — целая жизнь. Мы тут все задействованы. Например, у нас есть человек, который уже несколько раз бесплатно настраивал инструмент. Кто-то чинит табуретку. Иногда клавиши», — рассказывает Наташа Гильдебрандт и показывает на Диму, который скромно стоит в стороне. Оказывается, он несколько раз даже распечатывал недостающие клавиши на 3D-принтере.

«Они отпадывают либо под натиском классики, либо прохожие их ломают, может, глиссандо играют, а вообще, Дима, почему ты нам и табуретку не распечатал», — шутит кто-то из толпы.

И добавляет, что мужчина — один из лучших пианистов в тусовке. В это время он садится играть Моцарта.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Я не профессионал. Просто закончил музыкальную школу в Башкирии 20 лет назад. По профессии я инженер-электронщик. Музыка — это хобби. Играю на пианино и на трубе в любительском оркестре Свердловской филармонии. Я проезжал на велосипеде мимо, когда в первый раз увидел инструмент. Сел, начал играть, потом собрался народ и до двух ночи мы не расходились. И так все лето. Это ни с чем не сравнимая энергия. Могу и до трех ночи играть, а потом утром на работу как огурчик», — рассказывает Дима Хохряков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

А дальше рассказывать ему уже некогда, потому что, говорит, началась его песня. Композицию «Если у вас нету тети» отлично дополняет труба. К этому времени в беседке уже собрался практически оркестр: аккордеон, скрипка, труба, бубен. Вообще здесь все дышит музыкой, и старая банка кофе с поблекшей этикеткой оживает заново и отбивает ритм. В какой-то момент из полиэтиленового пакета достают маракасы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Женя Олейников со своей мелодикой приехал из Челябинска. «Когда мама — аккордеон, а папа — пианино, получается детеныш — мелодика. Это незаменимый инструмент в любой поездке. Он меньше, чем гитара, и на нем можно сыграть даже drum & bass. Громкий, звонкий инструмент», — рассказывает Женя, он специально подстроил командировку так, чтобы сыграть здесь сегодня Beatles.

«Когда я была маленькая, на семейные застолья собирались мама, папа, бабушки, дедушки, и все пели. Хоть я в семье первый профессиональный музыкант — закончила училище им. Чайковского, — петь родственники умеют. У них прекрасные голоса. И с детства я впитала широту русской песни», — рассказывает Аня Овсянникова.

А в тот момент, когда беседка запевает «Разговор со счастьем» — которую все знают как «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», она начинает крутить головой и размахивать длинным хвостом на манер красавиц на царском пиру. У Ани также есть пара стихов, посвященных этим вечерам.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

А начиналось все намного скромнее. «Когда я шла мимо, решила сыграть второй вальс Грибоедова и пойти дальше, в итоге тогда осталась на шесть часов. Наша беседка как бесплатное караоке. Я всегда прохожих приглашаю, спрашиваю, какую песню они хотят», — говорит Аня.

Часто бывает, рассказывают здесь, что случайно проходящие люди прекрасно играют. Это представители разных профессий. Однажды заглядывал даже аккомпаниатор, который работал на теплоходе.

Вдруг слышу за спиной английскую речь. «What's your impression» (как впечатление), — спрашиваю.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Александр (слева) просит показать ему сайт 66.RU.

Александр вообще-то француз, который уже год вместе с любимой живет в Екатеринбурге. Он композитор и пока по-русски говорит не очень. Но в музыке нет языкового барьера. Поэтому он тоже решил остановиться и послушать. Говорит, что акция ему понравилась и теперь он будет читать 66.RU.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Несмотря на то, что на улице заметно холодает, люди не расходятся. Наоборот, встают поближе друг к другу и двигаются активнее, чтобы не замерзнуть.

«Воодушевляет то, что есть в городе какая-то самоорганизация людей, которые хотят петь. Потому что если задуматься, то существует мало поводов для тех, кто не связан профессионально или семейными узами просто так встретиться и начать что-то делать вместе. По образованию я филолог, пишу тексты, на Уральской индустриальной биеннале современного искусства курирую проект. Я не музыкант, но меня переполняет надежда, что это сообщество будет существовать и в холодный сезон каким-то образом, потому что это важно и для города», — рассказывает Аня Устякина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В это время люди продолжают подтягиваться, кто-то уже танцует под музыку рядом с беседкой. На встречу приходит и женщина с белым красивым котом. Он отлично сочетается с белым инструментом.

«У нас от 15 до 64 лет люди собираются, но разница в возрасте не чувствуется. Мы все отсюда уйти не можем. Однажды у нас девушка прямо отсюда уезжала на работу», — рассказывают у инструмента.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Мы топим за то, чтобы эту тему развивать не только в летнее время года, но и в зимнее. Потому что идея реально зашла, и чтобы ее поддержать, мы готовы сделать свои предложения и приложить усилия, например, можем сами ухаживать за инструментом, настраивать. Я уже договорилась о площадке, куда можно увезти пианино на зимний период», — говорит Наташа Гильдебрандт. Кинотеатр в ТЦ «Омега» готов принять инструмент и устроить у себя музыкальную гостиную.