Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отец Сергий рассказал суду, как поссорился с митрополитом и кто дал ему деньги на самый большой храм

18 ноября 2021, 16:28
Отец Сергий рассказал суду, как поссорился с митрополитом и кто дал ему деньги на самый большой храм
Фото: пресс-служба Басманного суда
Опальный схимонах не признал свою вину ни по одному из эпизодов уголовного дела.

В Измайловском суде Москвы допросили бывшего схиигумена Сергия (Романова), обвиненного в склонении к совершению самоубийства (ч. 3 ст. 110.1 УК РФ), нарушении права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ). Он полностью отказался признавать свою вину по перечисленным статьям.

Также Сергий рассказал о событиях, которые, по его мнению, стали причинами его конфликта с Екатеринбургской епархией. Он заявил, что «его слова и проповеди всегда устраивали местное священноначалие». «Истинная же причина конфликта — это планы по строительству на территории монастыря храма святой Софии, рассчитанного на 37 тысяч человек. Сперва митрополит Кирилл согласился и благословил стройку. Затем поставил условие — построить каменный храм стоимостью пять миллионов долларов в 350 километрах от Екатеринбурга. Отец Сергий был согласен построить храм, но более скромный, из клееного бруса, мотивируя тем, что не может тратить целевые деньги на другой храм», — сообщает Telegram-канал «Защита отца Сергия», который ведут его адвокаты и сторонники.

Сергий считает, что глава Екатеринбургской епархии «напугался, что епархия оголится, то есть все людские и денежные потоки окончательно уйдут в Среднеуральский женский монастырь».

«Отец Сергий рассказал о поддержке светских лиц в строительстве храма: главы ОНФ в Свердловской области Жанны Рябцевой и вице-губернатора Сергея Бидонько. Жанна Рябцева попросила подключиться к строительству храма св. Софии заместителя руководителя Аппарата Президента Сергея Кириенко, по чьему указанию было получено 35 миллионов рублей для выкупа земли под будущий храм», — пишут авторы Telegram-канала.

Комментируя выдвинутые против него обвинения, экс-схиигумен заявил, что «это чья-то работа». По его словам, «многие следователи во время следствия просили у него прощения, ссылаясь на то, что у них дети и внуки».

«Сергий сказал, что не склонял никого к самоубийству, так как это страшный грех. Он считает, что эта проповедь не могла нанести вред кому-либо», — добавили адвокаты обвиняемого.

  • 20 июля 2020 года Верхнепышминский суд осудил экс-схиигумена Сергия за экстремизм по административной статье 20.3.1 КоАП и назначил ему штраф в 18 тыс. рублей. В вину ему вменялось, что во время проповедей в Среднеуральском монастыре он призывал последователей не соблюдать указания Роспотребнадзора, оскорблял светскую власть, называл Владимира Путина предтечей Антихриста. Все это было записано на видео и опубликовано в интернете.
  • В конце 2020-го Сергия задержали на территории Среднеуральского монастыря и этапировали в Москву. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст. 330 (самоуправство) УК РФ. Опальный схимонах находится в СИЗО.
  • В начале октября в суде выступил бывший глава Екатеринбургской епархии.