Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Boxberry, CDEK, Яндекс GO и другие службы без вопросов развозят «наркотики». Премьера фильма «Закладка»

12 ноября 2021, 12:06
Boxberry, CDEK, Яндекс GO и другие службы без вопросов развозят «наркотики». Премьера фильма «Закладка»
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Фильм «Закладка», в котором показано, как через службы доставки Boxberry, CDEK, Яндекс GO, Сбер Логистика, а также каршеринговые компании распространяют партии наркотиков. Киноленту сняли при поддержке «Города без наркотиков».

Режиссер фильма Иван Пшенин рассказал, что узнал о такой схеме передачи запрещенных веществ через своих знакомых.

«На одном мероприятии я встретил знакомого, который рассказал, что его знакомый отправляет одной из популярных служб доставки огромные партии наркотиков. Я не поверил — пришел в фонд «Город без наркотиков», и мы решили провести эксперимент. Поскольку я режиссер, я решил показать это как могу, и мы сняли фильм», — поделился Иван Пшенин.

ФИЛЬМ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ «ГОРОДА БЕЗ НАРКОТИКОВ». ССЫЛКА

Эксперимент заключался в том, что участники команды отправляли друг другу муляжи наркотиков через сервисы доставки и оставляли их в багажнике каршеринговых авто. Несмотря на то, что сотрудники техслужб соответствующих сервисов утверждают, что через них нельзя отправлять оружие и наркотические вещества, практика показала обратное. Доставщики и люди в пунктах приема спокойно проверяли коробки с муляжами, перебирали их и без вопросов оформляли посылку. Во всех случаях посылки с «наркотиками» дошли до получателя в целости и сохранности.

«Мы увидели, что сотрудники компаний доставки не выполняют прописанные им обязанности, и мы хотели бы обратить внимание этих компаний и помочь решить проблему. Мы ни в коем случае не в оппозиции, не пытаемся их ткнуть в их испражнения, а хотим сказать: «Давайте вместе решим», потому что проблема есть», — заявил вице-президент фонда «Город без наркотиков» Дмитрий Павлов.

Кроме того, в конце фильма показано, как трое участников эксперимента поехали на Яндекс.Такси и, останавливаясь возле парков, притворялись «закладчиками». В конце поездки водитель рассказал героям, что они показались ему подозрительными. Однако если бы у него была тревожная кнопка по вызову полиции, он бы ей не воспользовался.

«Вопрос в другом: что бы из этого получилось? Я представляю, как у нас работает полиция — она не появится. Опять же, вы можете мне угрозу жизни предъявить. По сути развития событий я понимаю, что все равно что-то пойдет не так, сценарий переиграется, и вы начнете лично мне представлять угрозу», — так объяснил свое поведение водитель.

66.RU отправил запросы в компании, которые были упомянуты в фильме, с просьбой рассказать подробнее, как они борются с передачей запрещенных веществ через их сервисы. Ответы мы опубликуем, как только получим от соответствующих представителей.

UPD: В Boxberry 66.RU сообщили, что не имеют права комментировать эту тему.

В компании CDEK нам сообщили следующее:

«Каждая посылка, которая отправляется с привлечением компании СДЭК, осматривается ответственным сотрудником при ее приемке в присутствии клиента.

К большому сожалению, многие из запрещенных к перевозке веществ по своим органолептическим, биохимическим и визуальным свойствам могут не отличаться от разрешенных (чай, специи, лекарства). Поэтому операторы, принимающие отправления, в момент получения предмета от клиента и сопутствующего совместного осмотра, не всегда могут их выявить. Этим и пользуются злоумышленники.

В свою очередь, СДЭК предпринимает все меры для недопущения оборота запрещенных предметов.

В договоре и регламенте оказания услуг, которые регулируют взаимоотношения компании и клиента при доставке груза, имеется перечень запрещенных вложений (предметов), с которым он знакомится и который обязан соблюдать.

СДЭК также взаимодействует с государственными и контролирующими органами в части предоставления документов и информации для пресечения преступных действий третьих лиц. Компания оперативно реагирует на запросы контролирующих органов, отрабатывая их максимально быстро в течение 12-24 часов, а также предоставляет имеющиеся данные по факту возможных нарушений законодательства со стороны третьих лиц.

Каждый сотрудник СДЭК имеет подробные инструкции, которые регламентирует порядок приема и выдачи посылок. В компании выстроена система обучения сотрудников, в том числе, по порядку действий при обнаружении подозрительных предметов и взаимодействию с уполномоченными органами.

При этом при осуществлении деятельности СДЭК не вправе нарушать права и законные интересы клиентов, предусмотренные и охраняемые законом.

СДЭК полностью работает в рамках правового поля, постоянно совершенствует свои регламенты с учетом наработанной практики и рекомендаций уполномоченных органов и нацелен на предотвращение совершения преступлений в сфере оборота наркотических и иных запрещенных веществ».

В пресс-службе Сбер Логистики опровергли обвинения авторов «Закладки»:

«Сбер Логистика предпринимает следующие меры для недопущения перемещения наркотических средств или любых других запрещенных предметов:

  • доставка отправлений происходит по СберID, что дает возможность идентифицировать личность человека;
  • все постаматы находятся в зоне видеофиксации;
  • при перемещении отправления между местом приема и местом доставки осуществляется его обязательная проверка на специализированных станциях и складах через РТУ (рентгенотелевизионное устройство) и средства газоанализатора.

В случае обнаружения подозрительных веществ, предметов или действий Сбер Логистика оповещает правоохранительные органы в рамках взаимодействия в соответствии с нормами законодательства».

По словам Ивана Пшенина, планируется снять продолжение этой темы — о том, как вербуют подростков и молодых людей через соцсети — как они пользуются одноразовыми сим-картами, откуда их берут.