Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как ваших детей вербуют в закладчики. Четыре признака юного наркокурьера

15 января 2020, 18:00
Как ваших детей вербуют в закладчики. Четыре признака юного наркокурьера
Фото: 66.ru
Наркоторговцам постоянно нужны новые сотрудники, которые будут делать закладки с запрещенными веществами. Так как курьеров быстро ловят (в среднем через месяц после начала работы), торговцам необходим активный приток новых кадров. Ищут их среди школьников и студентов — ребят, которые ничего особенно не умеют, но хотят быстро и много заработать. Найти желающих не так просто, надписи на стенах уже не дают такого результата, как раньше. Поэтому распространители идут на хитрости.

В начале января в Екатеринбурге от имени ресторана «Сушкоф» появилась фейковая вакансия. За предложением о рядовой работе скрывались наниматели наркокурьеров. Как пояснил 66.RU президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков, таким образом вербовщики ищут способ завязать диалог.

Тимофей Жуков, президент фонда «Город без наркотиков»:

— Раньше с фейковых аккаунтов «ВКонтакте» и «Телеграме» массово рассылали предложения о работе. Со временем такой способ перестал приносить результат. Поэтому вербовщики ищут любой повод затянуть в переписку. Их задача — начать диалог, а дальше они могут уболтать и привлечь к работе.

Например, вам «ВКонтакте» с незнакомого аккаунта после новогодних праздников может прийти сообщение «Привет. Как вы после вчерашнего? Живы?))». А вслед за этим — предложение о работе. Или, например, кто-то завуалированно напишет, что есть вакансия с большой зарплатой, но не назовет подробностей. Вы ответите — и постепенно собеседник перейдет к сути. Если вас удастся уговорить, переписка перенесется в «Телеграм», где вербовщик обговорит условия работы.

Ради эксперимента я ответила на одно из предложений о работе — в вакансии было указано, что работать нужно курьером, а зарплата около пятидесяти тысяч в неделю. Вербовщик с украинским номером спросил, понимаю ли я специфику предложения, и уточнил, что нужно будет делать закладки. Он не употреблял слово «наркотики», а использовал термины «вес», «клад», «товар». Собеседник спросил мое имя, возраст и город проживания. Обязательное условие — не употреблять наркотики и алкоголь. Пояснил, что необходимо «поднять расфасованный клад, разложить его по точкам, сфотографировать и сделать отчет». За один клад — 300 рублей. В день можно заработать от шести до девяти тысяч рублей. Зарплата приходит на киви-кошелек или с помощью биткоинов.

Чтобы устроиться на работу, нужно или прислать несколько фотографий с паспортом и запиской (слово «удача» и дата обращения), или отправить деньги в качестве залога, если не хочется светить документы. Заодно спрашивают об опыте работы, цели трудоустройства и просят назвать причину увольнения с прошлой должности. Если все в порядке — дают контакт «куратора», который будет давать задания и требовать отчет. Куратор тоже общается в «Телеграме». Куратор под ником Ситх спросил о продолжительности сотрудничества и объяснил правила.

Фото: 66.ru

Дальше — тестовое задание. Если сделать его в первый день — начислят дополнительные 500 рублей премии.

Таким образом, нанимают не только закладчиков, но и граффитчиков, которые за деньги делают тэги на стенах. Смысла писать заявления в полицию на таких работодателей нет, поясняет Тимофей Жуков. Правоохранители не будут заводить дело из-за переписки. Поэтому самый эффективный способ — пожаловаться модераторам соцсетей (обычно аккаунты вербовщиков быстро блокируют).

Вакансии наркокурьеров рассчитаны на учеников старших классов и студентов, в основном иногородних, которым хочется быстро заработать. Если за школьником родители еще могут уследить, то присмотреть за студентами сложнее. Вот четыре главных признака, которые помогут родителям понять, что ребенок работает наркокурьером.

  • У него начали систематически появляться деньги, новая одежда, гаджеты. Он стал обедать в дорогих местах. Не может назвать место своей работы или телефон нанимателя.
  • Стал более скрытным, засекречивает переписку. Пользуется сервисами VPN или браузером Tor. Удаляет историю поиска с общего компьютера.
  • В его телефоне появляются фотографии подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков, карт.
  • Уходит из дома на рассвете. Это самое удобное время, чтобы оставлять закладки — уже светло, прохожих немного и все спешат по своим делам.